Какая пища повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - рассказали в Минздраве
Киев • УНН
Более 30% пищевых продуктов, протестированных в Украине, содержат чрезмерное количество трансжиров промышленного производства, которые повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление сверх нормы промышленно произведенных трансжиров повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем в более 30% протестированных в ходе исследования продуктов из супермаркетов и заведений питания количество трансжиров превышает установленное нормативно-правовыми актами допустимое значение. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения Украины, передает УНН.
Детали
Как сообщается, согласно исследованиям ВОЗ потребление более 2,2 г промышленно произведенных трансжиров в день повышает риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-32%.
В прошлом году в Украине стартовал проект ВОЗ FEEDCities по исследованию городской пищевой среды и оценке содержания трансжиров, натрия и калия в самых распространенных продуктах, которые потребляют украинцы. Пилотным городом стал Львов.
Там были отобраны 120 образцов продуктов: в супермаркетах и заведениях общественного питания. Их состав был детально проанализирован.
Как выяснилось, в более 30% протестированных продуктов количество трансжиров превышает установленное нормативно-правовыми актами допустимое значение.
По данным Минздрава, среди уличной еды - ТЖК больше всего в пицце, панини, донерах, фалафеле, круассанах и пирожных; среди магазинных продуктов - в тортах, печенье, десертах на основе молочных продуктов, мороженом, замороженных продуктах, маргарине, сыре и переработанном мясе.