Радивиловские голубцы с блинами были внесены в перечень объектов нематериального культурного наследия Украины, о чем сообщила
Ривненская областная военная администрация.
Радивиловские голубцы с блинами
признали культурным достоянием украинцев и внесли в перечень нематериального культурного наследия Украины. О признании кулинарных блюд Ровенщины сообщили в тамошней областной военной администрации, передает УНН.
В конце года мы имеем еще одно достижение в проекте "Ровенщина на
вкус". Поэтому кировоградские "Голубцы" дополнены традиционным блюдом из Ровенской области
- "Голубцы с блинами". Мы не только бережем свои традиции, но и вместе с другими
областями формируем неповторимое гастрономическое наследие Украины. Спасибо
Министерству и нынешнему его руководителю - Ростиславу Карандееву за
поддержку.
Детали
Министерство культуры и информационной политики Украины приняло решение
о расширении перечня Элементов нематериального культурного наследия
"Приготовление украинского традиционного блюда "Голубцы" блюдами из
разных регионов Украины.
Поэтому на уровне с голубцами из кировоградщины теперь
находится еще одна позиция от ровенщины -
"Голубцы с блинами" или "Рулетики по-радивиловски".
В тамошней ОВА отметили, что их голубцы с блинами
являются непременным атрибутом местной кухни, составляющей обрядовости, а
хозяйки, которые умеют ее приготовить, пользуются особым уважением.
Блюдо готовили и в будний, и на праздники. А также на свадьбу, крестины, для поминального обеда, во время семейных и
религиозных праздников.
Отмечается, что рецепт голубцов
принадлежит женщине, которая в молодые годы была в наймах у состоятельных людей, проживавших
в селе Перенятин (ранее - торговый городок Перенятин), и принесла его в свою
семью. В то время голубцы с блинами готовились только на большие праздники: Пасху,
Рождество, Храмовый праздник, дни рождения.
Поделились в Ровенской ОВА и рецептом чудо-блюда:
Для фарша берут свинину или мясо курицы или индейки. Блины готовят как на
молоке и яйцах, так и на воде. Также их пекут из гречневой муки, не
сладкие, а присоленные. Сейчас в тесто добавляют сок свеклы и молотую зелень, что
придает им особую окраску. Кочан капусты выбирают с зелеными тонкими
листьями без толстых прожилок. Листья пропаривают и делят пополам. В фарш добавляют
лук и морковь, соль, перец и лавровый лист. Далее на листок кладут блинчик,
на него - фарш и плотно закручивают рулетиком. На дно глиняной посуды или
чугунка слоями выкладывают картофельные кружочки, листья капусты, смазывая их
свиным жиром. Заливают подсоленной водой. Когда-то готовили голубцы в печи,
сейчас запекают в духовке, тушат на сковороде или в кастрюле. Подавали их к
столу со сметаной и зеленью или жареными шкварками. Сейчас каждая хозяйка
делает голубцы по-своему, добавляя томатный, сливочный, грибной, пряный или
сырный соус. Однако томатно-сметанный соус является самым популярным. Такие голубцы
вкусные и сочные.
Этот рецепт радивиловские хозяйки передают из поколения в поколение и является одной из туристических достопримечательностей на
гастрономической карте Ровенской области.