Умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия

Умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия

Киев  •  УНН

 • 10859 просмотра

КИЕВ. 7 февраля. УНН. Употребление небольшого количества алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Об этом заявляют американские ученые из Рочестерского университета, передает УНН со ссылкой на Science Newsline.

Установлено, что спиртное оказывает благоприятное действие на глимфатическую систему, которая очищает ЦНС млекопитающих от продуктов жизнедеятельности.

Глимфатическая система была открыта в 2012 году в ходе эксперимента на мышах. Ее работа основана на закачке ликвора (спинномозговой жидкости) в ткани мозга и последующем его удалении вместе с рядом белков и других соединений, которые могут участвовать в развитии деменции и других патологических состояний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красное вино повышает шансы на зачатие ребенка

Оказалось, что употребление большого количества алкоголя в течение длительного времени негативно влияет на функции глимфатической системы, что выражается в росте количества маркеров воспаления в астроцитах — клетках, являющихся ключевыми регуляторами закачки ликвора. Однако низкие дозы спиртных напитков (0,5 грамма на килограмм массы тела в день) усиливали эффективность системы.

" Низкое и умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия, тогда как чрезмерное пристрастие к спиртному негативно влияет на когнитивные способности", - говорится в сообщении.

Напомним, как сообщал УНН, уровень потребления алкоголя украинцами не падаем. А сокращение объемов легального производства алкогольных напитков в стране свидетельствует о том, что покупатель отдает предпочтение подпольно изготовленному продукту. В первую очередь, это связано с низкими доходами населения.

Отметим, что в этому году подорожание алкоголя пока не предвидеться, потому как Парламент отказался повышать на спиртное акцизную ставку. При этом, бутылка качественной водки на полке уже сегодня достигает в Украине значения в 90 грн.