В июне 15 человек попали в больницы с диагнозом ботулизм - преимущественно после употребления вяленой рыбы и домашних консервов из мяса, передает УНН со ссылкой на Минздрав.
В целом, по данным ведомства, с начала года медики уже зарегистрировали 39 случаев заболевания ботулизмом, против 45 случаев за аналогичный период прошлого года.
Случаи ботулизма зафиксированы в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Черкасской, Черновицкой областях и Киеве. Вероятной причиной болезни во всех случаях стали продукты домашнего производства: паштеты, вяленая рыба и мясо. Заболевшие получили необходимую медицинскую помощь - им была введена противоботулиническая сыворотка. Сейчас ею обеспечены все области, отметили в Минздраве.
Добавим
Первые симптомы ботулизма могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Среди первых признаков, которые возникают после попадания токсина в организм человека следующие:
- мышечная слабость (трудно двигаться, говорить, дышать),
- сильно выраженная сухость во рту,
- нечеткое зрение (словно «сетка» или «туман» перед глазами) и/или выраженное двоение предметов.
Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных, испорченных продуктов, главным правилом в профилактике этого заболевания остается тщательное соблюдение технологий домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса. Также перед употреблением рекомендуется прогревать (до 100 ℃ - 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы. Кроме того, не употреблять консервы, упаковка которых повреждена или банка или крышка которых деформирована или «надута». Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска - вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы, домашняя колбаса.
У травні в Україні в 16 людей діагностували ботулізм - МОЗ 17.06.24, 20:03
Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертью. Токсин, вызывающий ботулизм, нельзя определить по цвету или вкусу, ведь обычно консервы и другие продукты, в которых есть возбудитель ботулизма, не меняют внешнего вида. Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности. Поэтому важно употреблять в пищу только сертифицированную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными требованиями. Хранить или перевозить колбасы, ветчину, вяленую рыбу и т.д. надо только в холодильнике.