Алкогольные традиции: что и как пьют жители разных стран

Алкогольные традиции: что и как пьют жители разных стран

Киев  •  УНН

 • 227533 просмотра

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Алкогольные напитки являются обязательным атрибутом праздничного стола. И в каждой стране существуют свои, сложившиеся на протяжении веков, традиции потребления алкоголя. Об алкогольных предпочтениях и культуре их потребления читайте в материале УНН.

Греки

Алкоголь в Греции — это не просто элемент застолья. И неважно, речь о повседневном обеде или праздничном ужине: в Греции спиртные напитки обязательно присутствуют на столе. В стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Для создания узо используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей. Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый “нектар” имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Турки

Турция — мусульманская страна. Поэтому теоретически, по законам Шариата, спиртное в Турции не приветствуется, но на практике это никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен. Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, но сам, при этом, употреблял спиртное.

Сегодня потребление алкоголя в Турции — легально: спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Визитной карточкой страны является алкогольный напиток под названием “раки” — крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Еще турки пьют “бозу” — слабоалкогольный густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино и виски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Водочный этикет”: о подаче, температуре употребления и закусках к водке

Финны

Финны являются истинными ценителями вина. И пьют они, как правило, продукт внутреннего производства. В основе изготовления финских вин лежит ягодная продукция, выращиваемая местными производителями. Фермерским винодельческим хозяйствам разрешено самостоятельно сбывать произведенную ими продукцию в розницу, но только в разрешенных для этого местах.

Также финны любят алкогольный напиток под названием “штро”. Это — ром, который начал выпускаться в 1832 году в провинции Лавантал, в Австрии. Создателем алкогольного напитка стал молодой предприниматель Себастьян Штро: он открыл компанию по производству крепкого рома, которая очень скоро превратилась в семейный бизнес.

Австрийский ром “штро” выдерживается в добротных дубовых бочках на протяжении трех лет. После этого спиртной напиток переливается бутылки. Главной особенностью рома штро является его крепость, которая бывает 40, 60 и 80 градусов. Такой необычно крепкий алкогольный напиток следует пить крайне осторожно.

Итальянцы

Итальянцы — истинные любители вина. По производству вин Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира, уверенно обгоняя такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США. Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% — на пиво, 20,7% — на крепкие алкогольные напитки.

Итак, вино относится к традиционным и самым популярным в Италии алкогольным напиткам. Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

  • DOCG — аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории;
  • DOC — марочное вино; его качество строго контролируется; виноград — из определенного региона;
  • IGP — качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона;

Vino da Tavola — обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград — из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В KOKTEBEL рассказали, как пить коньяк по французскому правилу трех “С”

Американцы

Самым “ходовым” алкогольным напитком в Америке является пиво, а национальным — корневое пиво. Оно изготавливается из коры дерева Сассафраса. Производят корневое пиво путем сбраживания смеси сахара, дрожжей и экстракта коры. Обычно этот напиток содержит 0,4% крепости. Сассафрас комбинируют с гвоздикой, мелиссой, корнем сарсапариллы, ванилью, вишневой корой, анисом и мускатным орехом. Корневое пиво отличается превосходным вкусом и ароматом. Американцы пьют этот национальный напиток с копченой рыбой, сосисками, кальмарами и разнообразными сортами сыра.

Украинцы

В Украине существует невероятное количество уникальных национальных напитков. Продегустировать их можно, путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных, освежающих, согревающих и просто вкусных напитков.

Ягоданка

Доподлинно неизвестно, когда появился этот напиток, прекрасно утоляющий жажду. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позже — и свежие) водой, а после этого добавить сахар и дрожжи. В результате получился похожий на квас, хорошо тонизирующий и освежающий напиток.

Варенуха

Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в XVI веке. Его основной состав — это крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.

Спотыкач

“Спотыкач” появился в XVIII веке, постоянно совершенствовался, и в XIX веке достиг своих лучших вкусовых качеств. Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Для приготовления напитка нужно смешать столовую ложку ванилина, тертого мускатного ореха с 0,5 чайной ложки корицы, залить полученную смесь литром водки и настаивать две недели. После этого смесь процеживается, в полученную жидкость всыпается два стакана сахара. Затем все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать — выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.

Водка

Традиционная водка — один из самых популярных алкогольных напитков в Украине. Сегодня ее употребляют 49% граждан. Для сравнения, пиво пьет 48% населения, сухие вина — 27% , шампанское — 19%, коньяк и бренди — 18%, крепленые вина — 17% жителей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отечественный производитель PRIME рассказал о секретах высококачественной водки

Портрет репертуарного потребителя отечественной водочной продукции выглядит следующим образом: украинцы (мужчины) в возрасте 35-39 лет, большинство из которых имеет высшее образование, которые женаты или живут гражданским браком.

Украинцы, кстати, являются не только истинными ценителями, но и топовыми производителями продукта: сегодня страна контролирует 2,5% мирового экспорта водки, а по итогам 2018 года Украина вошла в топ-15 мировых лидеров по объемам экспорта водки.