Последствия локдаунов: рестораторы заявляют о небывалой нехватке кадров в отрасли
Киев • УНН
КИЕВ. 9 июня. УНН. После смягчения карантина в Украине рестораторы столкнулись с небывалой нехваткой кадров в отрасли. Потому что люди ушли работать в другие сферы или уехали в другие страны. Об этом в комментарии УНН рассказал президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев.
Цитата:
“Сейчас очередное послабление - это, конечно, очень хорошо, вся индустрия надеется на летний сезон, но мы уже видим проблемы, связанные с действиями государства в течение уже полутора лет. Мы видим, что очень много объектов продаётся, распродаётся”, — сказал Трахачев.
По его словам, такого количества закрывшихся объектов общественного питания не было никогда, ни в один экономический кризис. Трахачев отметил, что действия правительства очень сильно ударили по малому предпринимательству в Украине.
“Второе - это то, что мы, когда сняли карантинные ограничения, увидели огромные проблемы с людьми. То есть, рестораны, бары, кафе, кофейни, которые снова открылись, не могут найти персонал. Поскольку люди еще больше уехали в Польщу и другие страны, ушли в другие отрасли. То есть, на сегодняшний день мы можем констатировать небывалую нехватку кадров в ресторанной отрасли”, — рассказал Трахачев.
Детали
Также Трахачев рассказал о меньших, но не менее болезненных проблемах.
“У арендодателя нет уверенности в том, что имеет смысл сдавать в аренду помещения именно под ресторанный бизнес, поскольку его постоянно закрывают. Также запас прочности и возможности развития у самих предпринимателей тоже стал меньше. Если полтора года назад мы развивались очень активно, у нас появлялись классные концепции, которые могли претендовать на узнаваемость не только в Украине, но и в Европе и в мире, то на сегодняшний день темп спал. Мы надеемся, что наверстаем это, но пока мы в состоянии осторожного возрождения”, — сказал Трахачев.
Эксперт предполагает, что это еще не конец, и осенью снова ждут очередные закрытия - без предупреждений и компенсации.
“Когда я говорил о том, что есть проблема с персоналом, нужно сказать, что она есть во всем мире - и в Европе, США. Но когда государство в других странах закрывает на карантин, то персонал получает зарплату от государства. У нас никому никаких компенсаций не было”, — рассказал Трахачев.
Он подчеркнул, что единовременная государственная помощь в 8 тысяч гривен не может компенсировать убытки от тех локдаунов, которые были.
Дополнение
В Украине правительство смягчило карантин. В частности, теперь ресторанам разрешено работать круглосуточно.
Ранее президент Украинской ресторанной ассоциации Сергий Трахачев говорил, что ресторанный бизнес несет серьезные убытки вследствие карантина и локдаунов, о которых власти обещали предупреждать, однако обещание свое не выполнили.