В Киевской области провели разъяснения по хранению продуктов при отключениях света

В Киевской области провели разъяснения по хранению продуктов при отключениях света

Киев  •  УНН

 • 15819 просмотра

Read in English

Специалисты Госпродпотребслужбы провели разъяснения по хранению продуктов при отключениях электроэнергии. Операторам рынка отметили необходимость использования альтернативных источников энергии и соблюдения температурных режимов.

В Киевской области провели разъяснение бизнесу относительно хранения продуктов при отключениях электроэнергии, сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в области, пишет УНН.

Детали

Специалисты Бориспольского района провели разъяснительную работу среди операторов рынка по соблюдению температурных режимов хранения продуктов.

Работу провели, чтобы не допустить пищевых токсикоинфекций у людей. В ведомстве отметили, что они могут возникнуть на фоне перебоев со светом при отсутствии в некоторых торговых сетях альтернативных источников электропитания холодильных витрин, холодильных и морозильных камер, где хранятся продукты питания, что может повлиять на их безопасность.

Операторам рынка по производству и обороту пищевых продуктов отметили необходимость использования альтернативных источников энергии при отключениях электроэнергии (бензиновые или дизельные генераторы, солнечные (аккумуляторные) батареи, портативные электростанции и т.д.) и адаптации работы предприятия к графикам отключений электроэнергии.

Контролеры отмечают, что температурный режим не должен прерываться.

"Исключение по соблюдению температурного режима, который делает невозможным размножение микроорганизмов, формирование токсинов, возможно в течение ограниченного периода времени в процессе подготовки пищевого продукта к перевозке, хранению, продаже, сервировке пищевых продуктов при условии, если это не вызывает риск здоровью потребителей", - отметили в ведомстве.

В Госпродпотребслужбе отметили, что операторам рынка пищевых продуктов необходимо:

  • разработать план мероприятий и инструкции на случай отключения электроэнергии; 
  • провести обучение персонала по обеспечению надлежащих условий хранения пищевых продуктов, определенных производителем; 
  • пересмотреть процедуры изъятия и отзыва несоответствующей продукции и пути ее утилизации; 
  • разработать дополнительные меры с целью обеспечения надлежащих и стабильных условий производства и хранения пищевых продуктов; 
  • при производстве и обороте пищевых продуктов усилить контроль за соблюдением условий хранения (температуры, времени хранения).

На Запорожье зарегистрировано пищевое отравление после употребления суши25 июн. 2024, 13:15 • 13265 просмотров