Почти 25% пищевых отравлений в Запорожской области приходится на молочке
Киев • УНН
КИЕВ. 4 июля. УНН. В течение прошлой недели с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Запорожской области обратилось 299 человек. Показатель заболеваемости составил 16,9 на 100 000 населения. Об этом сообщает ГУ "Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины", передает УНН.
Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 88,7%.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию - 24,5%; мясную продукцию - 17,2%; рыбную продукцию - 5,9%.
По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 31,2%.
В 68,6% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.
Напомним, как сообщал УНН, в Украине количество отравлений некачественными продуктами в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросла в два раза.
По словам С.Тригубенко, причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровня.