Курятина без антибиотиков: врач рассказал, какую выбрать

Курятина без антибиотиков: врач рассказал, какую выбрать

Киев  •  УНН

 • 58883 просмотра

КИЕВ. 6 января. УНН. Производство курятины без антибиотиков - дело затратное, а потому не каждый украинский производитель может себе это позволить. Но выбор все же есть. Об этом в комментарии УНН рассказал ветеринарный врач Андрей Быченко.

Важно обращать внимание на проверенного производителя, в противном случае можно купить курятину с избытком антибиотиков, что несомненно нанесет вред здоровью, рассказывает врач.

"При избытке антибиотиков, тем более, если вы покупаете продукцию у непроверенных или недобросовестных производителей, эти препараты накапливаются в организме человека. А потом они начинают работать как работают в организме животного, то есть начинают убивать микрофлору желудка, в первую очередь, потом микрофлору кишечника" , - пояснил Быченко.

Крупные производители могут позволить себе выращивать курятину без антибиотиков. И как правило, они дорожат своей репутацией, рассказал врач.

"У них достаточно средств, чтобы обеспечить стерильность на площадках, где выращивается курятина, заменить антибиотики, например, бактерицидными лампами, кварцеванием, фильтрацией воздуха. Это возможно, но затратно.

Больше вероятности встретить антибиотики в домашней продукции, домашней курятине", - пояснил он.

Напомним, сразу несколько украинских брендов декларируют производство курятины без антибиотиков. Но независимый тест прошел пока только один - "Наша Ряба". Он получил право наносить маркировку "без антибиотиков", что означает отсутствие антибиотиков не только в самой продукции, но и отказ от них в период выращивания курицы.