С "домашнего" ботулизм в Украине трасформировался в промышленный - В.Лапа
Киев • УНН
КИЕВ. 26 июня. УНН. В целом проблема ботулизма для Украины не новая, и в предыдущие годы в среднем фиксировалось 130-150 случаев в год. За последние несколько лет высокий уровень заболеваемости наблюдался в 2013-2014 годах, когда пострадало 170 и 178 человек соответственно, из которых умерло 17 и 9 соответственно. Об этом сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбе, передает УНН.
“Однако если в предыдущие годы заражения случались из-за продуктов, купленных на стихийных рынках или домашнего приготовления, то в текущем году проблема ботулизма приобрела другого масштаба, поскольку увеличилось количество отравлений продукцией промышленного производства”, — отметил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
По его словам, ситуация осложняется еще и тем, что в Украине действует специальный режим государственного контроля, который предусматривает ограничения на осуществление проверки субъектов хозяйствования.
“Например, на внеплановые мероприятия контроля инспектор может выйти при определенных условиях: это может быть решение суда или обоснованное обращение потребителя. А часто это означает, что человек, попав в ситуацию, когда его права нарушены, должен написать жалобу в Госпродпотребслужбу, подать подтверждающие документы, и только тогда, после получения согласования органа формирования политики инспектор Госпродпотребслужбы имеет право выйти на проверку. Эти процедуры затягиваются на 3-4 недели, и проверка не имеет смысла. Реакция на подобные ситуации должна быть мгновенной, но, к сожалению, таких возможностей у Госпродпотребслужбы сейчас нет”, — сказал он.
Напомним, по данным Минздрава, за последние три месяца в Украине было зарегистрировано 62 случая заболевания ботулизмом, и девять из них стали летальными.
Добавим, что по мнению нардепа С.Тригубенко, неконтролируемые вспышки ботулизма в стране являются следствием моратория на проверки бизнеса.
“Контроллеры констатировали, что возбудитель болезни — рыба от одного производителя в Кировоградской области и рыба, которую изготавливали браконьерские бригады в Полтавской области. Товар как одних, так и других „производителей“ развозили и реализовывали по всей стране (!). И на их пути — от вылова рыбы до прилавка магазина — ни случилось ни одного проверяющего (!). Ни одного (!) инспектора, который бы проконтролировал качество предлагаемого людям и, как оказалось, смертельного продукта”, — написал он.