Эксперт объяснил, как производителям курятины удается держать относительно стабильные цены

Эксперт объяснил, как производителям курятины удается держать относительно стабильные цены

Киев  •  УНН

 • 13854 просмотра

КИЕВ. 31 мая. УНН. Украинское мясо курицы дешевле других мясные продукты по ряду причин. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Александр Охрименко.

"Мясо птицы у нас производят в основном крупные компании. На их мощностях установлены, как правило, новые технологии энергосбережения, из-за чего себестоимость производства дешевле. Следующий фактор - стоимость электроэнергии, зимой дороже, летом - дешевле. Еще один фактор - старый и новый урожай зерна, а именно - закупочные цены на него, которые летом несколько дешевле", - пояснил эксперт.

Курица пока остается самым дешевым видом мяса в Украине, добавил Охрименко.

"У нас нет кормовой базы, поскольку нет рынка земли. Поэтому говядина и свинина стоить дешевле курицы не могут", - пояснил эксперт.

Напомним, пять месяцев подряд курятина остается самым дешевым мясным продуктом. По состоянию на 31 мая, курятина стоит 97,75 грн/кг. Это на 7 грн дешевле свинины и на 26 грн дешевле говядины.

Напомним, в марте Еврокомиссия завершила проверку крупнейшего экспортера украинской курятины - компании "Мироновский хлебопродукт", отметив, что их продукция полностью соответствует международным стандартам качества.