Госпродпотребслужба будет проводить санпроверки не чаще одного раза в два года

Госпродпотребслужба будет проводить санпроверки не чаще одного раза в два года

Киев  •  УНН

 • 13861 просмотра

КИЕВ. 8 января. УНН. Кабмин обновил критерии оценки степени риска от осуществления хоздеятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, и определил периодичность осуществления плановых проверок Госпродпотребслужбой, передает УНН со ссылкой на соответствующее постановление Правительства.

Согласно документу, критериями, по которым оценивается степень риска в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, являются:

- вид деятельности на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду;

- осуществление деятельности, которая может оказывать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровья человека;

- осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения;

- возникновения острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью предприятия;

- нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам лабораторно-инструментальных исследований, проведенных при осуществлении мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции;

- выполнение постановлений, распоряжений, выводов, предписаний органа государственного надзора (контроля) по устранению нарушений санитарного законодательства;

- наличие обоснованных обращений и жалоб о нарушениях требований санитарного законодательства.

Кроме того, установлена система баллов, по которым предприятия относят к высокой, средней или незначительной степени риска. Сумма баллов, начисленных по всем критериям, определяет степень риска и периодичность проверок:

- от 41 до 100 баллов - высокая (проверки не чаще одного раза в два года);

- от 21 до 40 баллов - средняя (проверки не чаще одного раза в три года);

- от 0 до 20 баллов - незначительная (проверки не чаще одного раза в пять лет).

Как писал УНН, в Украине сняли запрет на проверки бизнеса

Мораторий действовал с 2014 года. Принималось это решение с целью прекратить давление на предпринимателей со стороны контролирующих органов, с помощью чего исключить фактор коррупции и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Однако, по итогу, отсутствие проверок привело к бесконтрольности на рынке продуктов, в частности. Так считают эксперты, аргументируя такую позицию значительным ростом количества массовых пищевых отравлений, в том числе, и среди детей.

Напомним, депутат Сергей Тригубенко предложил КМУ ужесточить тендерные требования к поставщикам продуктов питания в детские сады и школы.