"В настоящее время нет никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться через пищевые продукты", - заявили в EFSA, добавив, что вирус распространяется от человека к человеку, в основном через респираторные капли, выделяемые при чихании, кашле или выдохе.
Такого же мнения эксперты Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).
Американские эксперты считают, что вероятность заразиться вирусом через покупки в продуктовых магазинах слишком мала.
"В отличие от пищевых желудочно-кишечных вирусов, таких как норовирус и гепатит А, которые часто заражают людей через пищу, SARS-CoV-2 является вирусом, вызывающим респираторные заболевания. Нет никаких подтверждений тому, что пищевое воздействие вируса является одним из путей передачи", – говорится в сообщении FDA.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации по соблюдению правил гигиены при обработке и приготовлении пищи, такие как мытье рук, тщательное приготовление мяса и предотвращение возможного перекрестного загрязнения между приготовленной и сырой пищей.
Украинские эксперты также констатируют отсутствие риска заразиться через еду, однако призывают соблюдать правила гигиены, правила термической обработки и отдавать предпочтение продукции в упаковке, в частности мясу.