Во вторник, 6 августа, православные и греко-католики отмечают Преображение Господне, или, как называют этот праздник в народе, Яблочный Спас. УНН собрал для вас традиции и запреты, сопровождающие празднование этого праздника.
История праздника
Праздник Преображения считается одним из крупнейших двунадесятых праздников. Считается, что этот праздник торжественно праздновали с древних христианских времен.
Согласно библейским преданиям, Преображение Господне произошло на горе Голгофе. Однажды Иисус Христос вместе с апостолами Иаковом, Петром и Иоанном отправился туда, чтобы помолиться. Иисус молился, пока его ученики отдыхали после изнурительного пути. Когда же апостолы проснулись, то увидели вокруг Сына Божьего сияние, а вся одежда его стала белой. Со временем с небес раздался голос, произнесший: "Это сын мой любимый, которого я полюбил. Ему повинуйтесь".
Иисус просил никому не рассказывать об этом, вместо этого, когда все сошли с горы, он приказал ученикам собрать яблок и освятить их.
Как и многие христианские праздники, Яблочный Спас имеет временную привязку к праздникам дохристианских времен – именно в этот период наши предки отмечали праздники, связанные со сменой времен года-когда лето постепенно сменяется осенью, происходят изменения в природе. Считается, что до этого периода в пищу не употреблялись яблоки из нового урожая.
Традиции и запреты
Верующие идут в храмы с корзинами, в которых по традиции несут яблоки для освящения. Однако, считается, что в корзину можно положить и другие плоды – груши, сливы, виноград. Иногда люди кладут и овощи, в частности, лук, чеснок. Кроме того, можно положить мед. Корзины принято украшать колосками пшеницы, цветами.
Не стоит забывать, что алкоголь освящать запрещено. Также в корзину на Яблочного Спаса не кладут мясные продукты. Но можно положить выпечку с яблоками, и она должна быть постной, ведь продолжается Успенский пост.
Традиционно освященными дарами угощают родственников, друзей и нуждающихся.
В этот день запрещены громкие гуляния, ссоры. Также традиционно в это время не устраивали свадьбы.
Рецепт постного печенья с яблоками
Составляющие
2 маленьких яблока
4 ст. л. манной крупы
2 столовые ложки лимонного сока
Большая горсть изюма
5 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя
5 ст. л. масла
Способ приготовления:
Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
Соединить тертое яблоко, лимонный сок, изюм и манную крупу. Поставить в холодильник на час.
Добавить масло, муку, разрыхлитель и замесить тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разровнять руками в виде прямоугольника высотой 1 см.
Выпекать постное яблочное печенье 30 минут. Перед подачей остудить.