“После потери части винодельческих мощностей Украины в результате аннексии Крыма Херсонская область, как наиболее приближенная по климатическим условиям к полуострову, может наладить производство линейки вин из сортов винограда, которые ранее выращивались только в Крыму”, — сообщил Паливода.
Он напомнил, что Херсонская область является одним из четырех регионов Украины, которые перерабатывают виноград на виноматериалы.
“Сейчас мы имеем 8 предприятий этой отрасли, общей мощностью 2300 тыс. дал в год, которые производят и реализуют вина, коньяки и виноматериалы. На сегодня судьба Херсонской области в общеукраинских объемах переработки винограда на виноматериалы составляет пока около 10%, но потенциал области гораздо больше”, — отметил директор департамента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты “Коктебель” рассказали о правильных блюдах к вину “Мускат”
Он отметил, что упрощение правительством процедуры лицензирования для малых винодельческих предприятий должно стимулировать развитие винодельческой отрасли.
Развитию виноделия в Херсонской области будет способствовать также и растущий имидж области как туристического региона, что позволит развить такое направление, как гастрономический туризм.
“Итак, надеемся, что со временем херсонские вина, как и херсонские арбузы и томаты, станут еще одним брендом и визитной карточкой области”, — подчеркнул Паливода.
Как писал УНН, Россия уничтожила половину виноградников под Судаком.
Также напомним, что по оценкам экспертов, украинские вина по своему качеству не уступают чилийским и аргентинским.