Он напомнил, что два дня назад, 18 января, на промышленном предприятии “Хутор”, что в Винницкой области, была зарегистрирована гибель птицы. Лабораторные исследования установили диагноз “грипп птицы” типа А, субтипа H5. Это — птичий грипп, однако оснований паниковать пока нет, успокоил специалист.
“На место вспышки уже направлена группа быстрого реагирования, уже начала свою работу чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которая утвердит пределы неблагополучной зоны и зоны наблюдения и примет решение об умерщвлении птицы на данном предприятии. Там, по состоянию на 1 января, содержалось 98 тыс. голов птицы, все они будут уничтожены, и простым гражданам Украины пока в части потребления продукции, не за что беспокоиться”, — говорит он.
В то же время, во время вспышек птичьего гриппа лучше покупать продукцию в официальных торговых точках, добавляет Сонько.
“Мы подчеркиваем, чтобы люди не покупали продукты птицеводства — тушки птиц, яйца — в местах стихийной торговли. Эти продукты надо покупать только на официальных рынках — в магазинах и официальной торговой сети”, — пояснил Сонько, добавив, что мясо птицы не стоит употреблять без предварительной термической обработки.
Эксперты также советуют во время вспышки птичьего гриппа ограничить потребление “домашней” курятины и отдавать предпочтение курятине промышленного производства.
“Нельзя утверждать, что магазинная курица — это 100% гарантия, а домашняя — это всегда плохо. Но мы должны помнить, что крупные предприятия, которые поставляют свою продукцию для сбыта в супермаркеты, имеют хорошие возможности, чтобы проводить контроль продукции. Плюс супермаркет выдает вам чек, и вы знаете, кому выдвигать жалобы, в случае чего. Покупая продукт на рынке — вы никому не пожалуетесь”, — говорит руководитель отдела тестирования Центра экспертиз “Тест” Нина Кильдий.