"Как оказалось, на начало ноября 2018 года дороже всего сварить борщ в Одесской области - 105,3 грн, тогда как дешевле всего - в Тернопольской области - 91,1 грн. Разница в стоимости составляет 14 грн, или 13%", - сообщил Дорошенко.
ТОП-3 самых дорогих регионов выглядит так:
-
- Одесская область - 105,3 грн,
-
- Закарпатская - 104,8 грн,
-
- Киев - 104,5 грн.
-
Тройка самых дешевых регионов:
-
- Тернопольская область - 91,1 грн,
-
- Житомирская - 92,8 грн,
-
- Днепропетровская - 93,3 грн.
-
Стоимость мяса - это ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны.
Так, Дорошенко обнародовал стоимость ингредиентов борща в различных областях:
Свинина - 600 г. Самая высокая стоимость в Одесской области и городе Киеве - почти 77 грн за 600 г. Самая низкая - в Тернопольской - 65 грн за 600 г. Разница в цене между регионами составляет 12 грн за 600 г.
Картофель - 500 г. Самый дорогой картофель в Донецкой области - 4,3 грн за 500 г. Самый дешевый в Ровенской, Тернопольской и Черниговской - по 2,5 грн за 500 г. Разница в цене составляет 1,8 грн на 500 г.
Свекла - 500 г. Самая дорогая - на Закарпатье - 4,9 грн за 500 г. А вот самый дешевый - в Киевской, Полтавской и Сумской областях - по 3,4 грн за 500 г. Разница в цене 1,5 грн на 500 г.
Капуста - 300 г. Самая высокая цена снова на Закарпатье - 2,9 грн за 300 г. Самая низкая - в Винницкой, Житомирской, Полтавской и Черкасской областях - по 1,9 грн за 300 г. Разница в цене составляет 1 грн в 300 г.
Морковь - 200 г. Самая высокая цена в Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областях - 2,7 грн за 200 г. Самая низкая - в Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Николаевской и Полтавской областях - по 2,2 грн за 200 г. Разница в цене 50 коп за 200 г.
Лук - 200 г. Самый дорогоый лук в Киеве - 2,2 грн за 200 г. Самый дешевый на Запорожье и Львовской области - по 1,9 грн за 200 г. Разница в цене - 30 коп за 200 г.
Сметана - 250 г. Самая дорогая в Херсонской области - 15,5 грн за 250 г. Самая дешевая во Львовской и Ровенской областях - 12,6 грн за 250 г.
В марте этого года на Закарпатье борщ можно было приготовить за 99 грн, а в Одесской области за 94,5 грн.
Напомним, за год украинский борщ подорожал на 50% и стоит теперь около 100 грн за кастрюлю.