Алкоголь с "блестками": винные напитки всех цветов радуги придумали в Испании

Алкоголь с "блестками": винные напитки всех цветов радуги придумали в Испании

Киев  •  УНН

 • 100015 просмотра

Производители алкогольных напитков продолжают удивлять покупателей своей изобретательностью, создав винные напитки всех цветов радуги.

КИЕВ. 1 октября. УНН. Производители алкогольных напитков продолжают удивлять покупателей своей изобретательностью. Помимо традиционного красного и белого вина потребитель сегодня может испробовать на вкус розовые, оранжевые, голубые винные напитки, а также напитки с “блестками”. Что это такое и почему такой тренд стал популярным, — в материале УНН.

Винный напиток с “блестками” — это изобретение испанского производителя тихих и игристых вин Torre Oria,который выпускают под брендом Aviva с 2013 года. Переливчатый эффект напитка создают за счет пищевого красителя Candurin (кандурин).

Со временем, на рынке появились и другие марки — Mavam (Испания), Dream Line (Италия).

Характеристики

Винные напитки с “блестками” обладают сладкими фруктовыми вкусами. В изготовлении используются классические сорта винограда: Макабео, Мускат и Айрен.

Крепость — 5.5% об., содержание сахара — 40 г/л.

Винные напитки с “блестками” выпускают, ка правило, в четырех цветах: Gold (золотое); Blue Sky (голубое небо); Pink Gold (золотисто-розовое); Rose (розовое);

Технология производства винных напитков с “блестками”

Ни один из производителей подробно не описывает и не раскрывает свою технологию производства “перламутрового” алкоголя. В характеристиках процесса можно встретить общие фразы, например, “изготавливается по классической французской технологии с применением новейшего оборудования”, однако детали остаются за кадром.

Но известно, что за основу берут обычное игристое вино (иногда — безалкогольный яблочный или виноградный сок), а блестки добавляются в самом конце.

Невысокое содержание алкоголя и фруктовый вкус, судя по всему, обусловлены “праздничным” характером напитка: винные напитки с “блестками” предназначены не для тонких ценителей букета, а рассчитаны на широкую аудиторию любителей вечеринок, в первую очередь — на девушек.

Опасен ли краситель

Пищевой краситель Кандурин изготавливают из слюды и применяют в разных продуктах: украшают кондитерские изделия, шоколадные яйца, добавляют в детскую зубную пасту, косметические средства и т.д. Поэтому краситель считается безвредным.

Как пить “блестящий” алкоголь

Прежде, чем разливать винный напиток с “блестками” по бокалам, бутылку надо встряхнуть, чтобы поднять с донышка блестки и создать мерцающий эффект. Винный напиток можно подавать в качестве аперитива или запивать им ужин.

Популярность

На востребованность “блестящих” напитков со стороны потребителя указывает тот факт, что сегодня такой алкоголь выпускают все больше и больше производителей. И Украина, к слову, не стала исключением. На отечественном рынке недавно появился бренд Caprizo. В его линейке голубой винный напиток, напиток с жемчужным шимером, а также напитки с персиковым и клубничными вкусами.

Как признался производитель бренда ЛВЗ “PRIME”, получить разные оттенки голубого цвета им помог не краситель, а сок черники. Однако, рецепт и пропорции в компании не раскрывают.

Эксперты украинского алкогольного рынка подтверждают, что “блестящие” фруктовые коктейли привлекает молодежную аудиторию, но не только своими разными цветами и вкусами, но и низким содержанием алкоголя.

Напомним, как сообщал УНН, за первые полгода 2020 года, украинцы потратили на игристые напитки уже около 1 млрд грн.