Весенний гиповитаминоз: какая профилактика и стоит ли принимать поливитамины

Весенний гиповитаминоз: какая профилактика и стоит ли принимать поливитамины

Киев  •  УНН

 • 2052785 просмотра

КИЕВ. 7 марта. УНН. Недостаточное количество овощей и фруктов в рационе осенне-зимнего периода вызывает весной гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме. О симптомах, как себе помочь и стоит ли принимать поливитамины, в комментарии УНН рассказала семейный врач Ирина Ходзинская.

Цитата

«Гиповитаминоз больше специфичен в весенний период времени, потому что за осенне-зимний период мы не привыкли употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Больше преобладает белковая пища, быстрые углеводы для насыщения. При гиповитаминозе мы чувствуем слабость, сонливость, появляется раздражительность, апатия, чувство хронической усталости, кожа становится сухой и может быть раздраженной. Хотя эти симптомы могут быть связаны с тем, что мы пьем недостаточное количество воды. Человек должен употреблять ориентировочно 1,5 л чистой воды в сутки, но когда холодно, нам не очень хочется пить много воды», – рассказала Ходзинская.

Что касается профилактики гиповитаминоза, то это сбалансированное питание, где половину ежедневного рациона составляют овощи и фрукты. Как отмечает врач, чаще это должны быть свежие овощи и фрукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое стресс, кто меньше всего от него защищен и как с ним бороться – рассказывает эксперт

«Когда человек полноценно питается, у него не будет никаких проблем с недостатком витаминов. Если наблюдается все же гиповитаминоз, комплексные витамины из баночки – это не решение. Чем больше витаминов в одной таблетке, тем хуже они усваиваются и нивелируют действие друг друга. Принимать лучше монопрепараты, которые назначит врач после сдачи анализов, ведь надо исследовать, какие именно витамины нужны организму», – отметила Ходзинская.

Также в холодное время года, из-за малого количества солнечных лучей, наблюдается дефицит витамина Д. Его недостаток тоже влияет на ухудшение самочувствия и работу иммунитета. Поэтому врачи рекомендуют профилактическую дозу, которая составляет для детей – 1000 МЕ, а для взрослых – 2000 МЕ. Есть и лечебные дозы, которые уже назначаются индивидуально каждому пациенту.

Сейчас большинство украинцев из-за войны испытывают хронический стресс. На вопрос, усиливает ли это проявление гиповитаминоза, врач отметила, что прямо – нет. Однако стресс часто сопровождается отсутствием аппетита. Как результат, недостаточное питание может привести к дефициту витаминов в организме.

Кроме того, стресс влияет на сопротивляемость иммунной системы. Из-за этого человек чаще болеет, что также влияет на полноценное питание.

«То есть, при стрессе надо полноценно питаться и стараться переключать стресс на положительные эмоции. Если стресс сопровождается вредными привычками – алкоголем, курением – то это ухудшает усвоение витаминов», – рассказала врач.

Напомним

Врач-гастроэнтеролог рассказала, как стресс влияет на работу кишечника и как этому помочь.