Украинцы стали потреблять больше пива и вина и меньше мяса - Госстат

Украинцы стали потреблять больше пива и вина и меньше мяса - Госстат

Киев  •  УНН

 • 9952 просмотра

КИЕВ. 13 февраля. УНН. Начиная с января 2017 г. Государственная служба статистики Украины начала использовать новую методологию расчета индекса потребительских цен, передает УНН со ссылкой на Госстатистики.

Так, Госстатистики пересмотрела состав потребительской корзины, на основании которой рассчитывается инфляция, сократив количество ее товаров и услуг с 335 до 328 позиций.

Если сравнивать новую потребительскую корзину украинцев с предыдущим, то можно увидеть, как изменилась структура потребления украинцев: чем больше доля конкретного товара, тем существеннее влияет подорожание этого товара на общий показатель инфляции. И наоборот.

Так, доля алкогольных напитков выросла на 2,3 процентных пункта до 4,85% (все расходы украинцев - 100%). Почти двукратный рост этого показателя вызван увеличением втрое (до 1,48%) расходов на потребление вина, вдвое - расходов на потребление пива (до 1,45%).

На 2,2 процентных пункта увеличилась доля расходов на покупку предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущий ремонт жилья (до 4,74%).

Больше всего украинцы стали тратить на здравоохранение (+2,6 процентных пункта), в частности, лекарства (+3,3). Доля расходов на амбулаторные услуги (-0,1) и услуги больниц (-0,5) сократилась.

На 7 процентных пунктов подскочила доля расходов на транспорт (до 12,12%): на покупку транспортных средств - на 2,9 (до 3,3%), эксплуатацию транспортных средств - на 3,2 пнкты (до 5,99%), приобретение горючего и масла - на 2,6 (до 5,04%).

В то же время доля расходов на продукты питания уменьшилась на 7,4 пункта - до 40,25%. Речь идет о снижении доли расходов на мясо и мясопродукты (-2,4 пункта), молоко, сыр и яйца (-1,1), овощи (-0,9), фрукты (-0,7). Доля безалкогольных напитков сократилось на 1,5 пункта.

Напомним, как сообщал УНН, столичная власть выбрала наименее действенный путь в направлении борьбы с алкоголизмом.