Традиции KOKTEBEL: когда увлечение становится страстью – рождается шедевр
Киев • УНН
КИЕВ. 26 февраля. УНН. Своим неповторимым вкусом и многолетней историей напитки KOKTEBEL обязаны легендарному виноделу по призванию и врачу по профессии - Эдуарду Юнге. О том, как создавался напиток, сколько лет понадобилось для того, чтобы сегодня потребители всего мира могли наслаждаться изысканными винами и коньяками, читайте в материале УНН.
Увлечение вином у Эдуарда Юнге появилось в далеком 1856 году, когда по окончанию университета молодого лекаря офтальмолога отправляют в Германию в клинику профессора Альбрехта Грефе.
Путешествуя по Европе, молодой врач заинтересовался изучением виноделия, а именно - различных аспектов производства вина и коньячных дистиллятов. Побывав в Германии, Юнге был очарован насыщенным и ароматным вкусом винных напитков, а сам процесс создания вина так вдохновил его, что параллельно со своей врачебной практикой Юнге решил посвятить себя изучению искусства виноделия.
Возвратившись на родину в 1860 году, Юнге начинает экспериментировать с коньячными дистиллятами и купажированием. Перед ним стояла сложная задача, ведь необходимо было найти такие сорта винограда, которые смогли бы приспособиться к более холодному и выраженному континентальному климату, и из которых бы получался высококачественный вкусный напиток.
Его первые эксперименты оказались неудачными. Высаженные лозы классических французских сортов, таких как Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль не дали нужной урожайности. За ними было тяжело ухаживать, а привозить их из Франции оказалось дорого и проблематично.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История и вековые традиции коньяка: сколько выпивали Наполеон и Рузвельт
В 1861 году Юнге отправился в поездку по Северной Африке, где занимался медициной, но не оставлял идею найти идеальный сорт винограда. По пути домой ученому удалось попробовать вино из грузинского сорта Ркацители. Вкус и аромат этого напитка произвел большое впечатление на Юнге, надолго запечатлевшись в его памяти.
На протяжении следующих 15 лет Юнге оставил свои винодельческие эксперименты, так как был назначен начальником кафедры офтальмологии военно-медицинской академии и времени на хобби не оставалось.
После завершения службы в военно-медицинской академии уже немолодой Юнге все-таки решает продолжить свои винодельческие эксперименты, ведь никакие провалы не остановят творца на пути к созданию совершенства. Он сразу же начинает искать всю возможную информацию о том самом сорте грузинского винограда Ркацители. Уникальный средиземноморский вкусовой профиль напитка из этого винограда полюбился ученому на всю жизнь и не мог оставить его душу в покое. Найти этот сорт было легко, так как уже в то время он был одним из самых распространённых сортов в Грузии. Там его выращивали на протяжении многих тысяч лет и брали за основу местных напитков. Виноград был приспособлен к местной почве и отлично вызревал как на склонах гор, так и в предгорной степной местности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекорды украинских виноделов: статистика производства различных вин в 2019 году
Исследуя опыт лучших виноделов Грузии, Юнге решил собственноручно начать экспериментировать, используя этот сорт в купажах различных напитков - от коньяка до игристых вин. В результате этих эксперементов в 1888 году у Юнге получились совершенно уникальные и неповторимые напитки.
Высокая сахаристость и кислотность сорта вместе с неприхотливым уходом и урожайностью, делали Ркацетели идеальной находкой. Спустя многие годы оптимальный купаж для производства наконец-то был создан. Поэтому 1888 год можно по праву считать годом начала традиции использования винограда Ркацители для производства лучших коньячных и винных напитков. Дело Юнге продолжил его сын, Александр, который бережно сохранил традицию производства и передал ее следующим поколениям виноделов. KOKTEBEL хранит 140-летние традиции использования знаменитого сорта Ркацетели в купажах высококачественных напитков.
KOKTEBEL, как и Юнге в своих продуктах 140 лет назад, использует купажи с Ркацители для изготовления лучших вин и игристых вин бренда, что придает им традиционный сбалансированный вкус и аромат.