Ежегодно в Украине фиксируют массовую гибель рыбы
Киев • УНН
КИЕВ. 6 марта. УНН. Накопленные в Украине опасные отходы, стекая в водоемы, отравляют их. Об этом в комментарии УНН сообщил председатель координационного совета общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон.
Ежегодно в Украине фиксируют несколько случаев массовой гибели рыбы, и в большинстве случаев, после вскрытия, специалисты приходят к выводу, что рыба отравлена отходами жизнедеятельности человека, в том числе агрохимикатами.
"Но эта рыба гибнет не всегда. Бывают случаи, когда она накапливает в своих тканях, в печени вредные для человека вещества, и человек, потребляя эту рыбу, рискует своим здоровьем.
Я могу привести пример исследований японских ученых, которые действительно шокируют. Оказалось, что мельчайшие частицы пластика могут попадать в ткани рыб. То есть, встраиваться и задерживаться там. Возможно, это не так опасно, как кажется, но не могут ли эти частицы встраиваться в организм человека при потреблении человеком рыбы? Пока точного ответа на это нет.
И здесь я хочу подчеркнуть важность экологического состояния окружающей среды. И на том, что нужно внимательно присматриваться к тому, что вы покупаете. Рыбу нужно покупать только у официальных поставщиков. Потому что, если это некто реализатор, который продает рыбу на улице, то неизвестно где он взял эту рыбу.
Общеизвестно, что требования государственных стандартов к водоемам, где ведется водохозяйственная деятельность, выше, чем к водоемам, которые используются для питьевого водоснабжения. Потому что организм рыбы способен накапливать вредные вещества. Вот почему официальный поставщик рыбы должен иметь сертификат для водоема, проверку этого водоема на основные показатели. А если это рыба где-то прямо на улице продается, то есть большой риск, что браконьеры выловили ее в каких-то отстойниках или в водоемах предприятий, где эта рыба априори вредна ", - отметил он.
О.Перегон пояснил, что внешне отравлена рыба ничем не отличается от обычной.
"И я знаю о таких страшных фактах, когда на водоеме мор, а местное население бежит и набирает ту рыбу. Я уверен, что не только для того, чтобы есть, а чтобы ее завялить и продать доверчивым потребителям ", - подчеркнул он.
Больше всего вредных веществ накапливают хищные рыбы и так называемые рыбы-фильтраторы, которые пропускают через себя толщи воды.
"Толстолоб, например. Эти рыбы больше всех накапливают вредных веществ, потому что они фильтруют воду.
Если рыба хищная, щука, например, то она получает большую концентрацию, когда охотится на других рыб, и таким образом, через природную цепь, эти заболевания переходят от одних рыб к другим. Но если загрязненный водоем, то лучше совсем никакой рыбы оттуда не брать ", - пояснил эколог.
О.Перегон заметил, что после употребления отравленной рыбы, опасные вещества циркулируют в организме, провоцируя в частности онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Напомним, Минприроды четвертый год подряд не выделяет средства на утилизацию опасных отходов . Многие регионы Украины страдают от ядовитых веществ, которые продолжают накапливаться в неприспособленных для этого местах.