Домашняя или магазинная: доктор Комаровский ответил на популярные вопросы о курятине

Домашняя или магазинная: доктор Комаровский ответил на популярные вопросы о курятине

Киев  •  УНН

 • 33220 просмотра

КИЕВ. 9 января. УНН. Среди украинцев бытует множество мнений о вреде магазинной курятины и о пользе домашней. Самые популярные мифы обсудили и развеяли специалист по качеству пищевых продуктов Юлия Шумилова-Мовчан и доктор Евгений Комаровский, передает УНН.

Один из самых известных мифов — магазинную курятину “пичкают” гормонами. Украинцы считают, что иначе курица не достигнет веса в несколько килограммом всего за 40 дней. Однако, по словам эксперта, в гормонах роста нет никакой надобности.

“Бройлер — это результат генетической селекции двух мясных пород кур. Бройлер и так быстро растет в условиях, в которых его содержат: он мало двигается, у него прекраснейший рацион с пробиотиками, с пребиотиками, с водорослями, с лактобактериями. Поэтому, если бройлера правильно кормить, он наберет массу достаточно быстро.

А использовать гормоны роста для сегодняшней птицеводческой индустрии не рентабельно. Ускорители роста используются, но это не гормоны. Это — L-карнитин, или простыми словами — все, что вы пьете, когда идете в спортзал, чтобы нарастить мышечную массу”, — объяснила специалист.

Еще один популярный миф — наличие антибиотиков в магазинной курятине, продолжила эксперт. Это — неверное мнение. В готовой мясной продукции промышленного производства антибиотиков нет. Использование антибиотиков строго контролируется государством, отметила Шумилова-Мовчан. И гораздо чаще антибиотик можно встретить как раз в домашней курице, которую никто и никогда не проверяет.

“В деревне домашних цыплят отпаивают левомицетином, так как они — крайне болезненные. И человек, который купил 30 цыплят, и который боится на следующее утро потерять 15 — ему проще напоить птицу антибиотиком заранее. Очень сомневаюсь, что бабушка разводит антибиотик в воде до безопасной концентрации”, — рассказала Шумилова-Мовчан.

Эксперт также отметила, что у любителей рыночной продукции риск заразиться гельминтами вырастает в разы. В то же время, промышленники очень тщательно следят за здоровьем птицы, применяя в ходе ее роста противогельминтные препараты.

“Органическую, деревенскую курицу стоит покупать только в том случае, если вы уверенны в человеке, который ее производит. В любом остальном случае покупайте бройлера, это — безопасно”, — рассказала Шумилова-Мовчан.

Напомним, в рамках собственного социального эксперимента УНН проверил отечественную курятину на предмет наличия гормонов и антибиотиков. Ни в одном из образцов обнаружено их не было. Однако, в образце курятины ТМ “Гавриловские курчата” была обнаружена сальмонелла — патогенный микроорганизм, который вызывает заболевание как у людей, так и у птиц.