Детали
Харисса является пастой из вяленого острого перца, свежеприготовленных специй и оливкового масла, которое сохраняет ее и слегка снижает остроту.
В заявке Туниса на получение статуса указывается, что Харисса является «неотъемлемой частью домашних продуктов и повседневных кулинарных и пищевых традиций тунисского общества».
«Харисса используется как приправа, ингредиент и даже самостоятельное блюдо и хорошо известна во всем Тунисе, где ее потребляют и производят, особенно в регионах, где выращивают перец чили», – говорится в сообщении.
«Она воспринимается как идентифицирующий элемент национального кулинарного наследия и фактор социальной сплоченности».
Рецепты Харриссы различаются в зависимости от региона. Вариации могут содержать добавление ферментированного лука или лимонного сока. В Тунисе Харисса используется как ингредиент в мясном (птица, говядина, коза или баранина) или рыбном рагу с овощами, а также как ароматизатор для кускуса.
Тунис является крупнейшим экспортером готовой Харриссы.