"По оценкам некоторых специалистов (работающих в лабораториях оценки качества продуктов) уровень фальсификации молочного рынка Украины уже превышает 50%. То есть, каждая вторая пачка сливочного масло - это, к сожалению - не сливочное масло, а скорее, дешевый спред, который реализуется по цене масла," - пояснил он.
С.Тригубенко отметил, что сегодня с целью удешевления производства продуктов питания, недобросовестный производитель использует пальмовое масло вместо животных жиров.
"Мои коллеги по парламенту на днях заговорили о проблеме повального использования пальмового масла в пищевой (особенно молочной) промышленности. Ранее я уже высказывал свою точку зрения по этому поводу. Она осталась неизменной.
Нет, я совсем не против этого продукта... Говорят, что в нем не мало и полезных веществ, особенно, если не злоупотреблять. Я против того, что пальмовое масло в нашей стране является едва ли не первым средством удешевления производства продуктов питания. Речь о том, что в пачке сливочного масло, где должны быть животные жиры, производители сегодня используют как раз пальмовое масло и другие жиры растительного происхождения", - написал он.
Кроме этого, по словам нардепа, пальмовое масло активно используют в детском питании, сладостях, кондитерской продукции, мороженом.
"Поэтому, с учетом: роста показателей импорта пальмового масла, действия моратория на проверки производителей продуктов питания, и вечного желания бизнеса уменьшить свои расходы, думаю, мы с вами совсем скоро будем принимать месячную норму заморского пальмового масла в день...", - резюмировал он.
Как сообщал УНН, Украина второй год подряд наращивает импорт пальмового масла.
Эксперты отмечают, что это происходит из-за попытки производителей удешевить продукцию.
При этом в центре экспертиз ТЕСТ убеждены, что в пищевой промышленности уместно частичное ограничение применения пальмового масла.