Как избавиться от тяги к сладкому - рассказала диетолог
Киев • УНН
КИЕВ. 20 октября. УНН. В холодное время года самый простой способ получить гормоны радости для организма – еда, часто сладости. Почему так происходит и как уменьшить тягу к сладкому, в комментарии УНН рассказала диетолог Ольга Стасишина.
Цитата
«Осенью наш организм инстинктивно начинает накапливать “про запас”. Кроме того, мозг на эмоционально подавленном фоне начинает искать радость именно в еде, потому что это проще. За синтез серотонина – гормона счастья и хорошего настроения - отвечает триптофан. Это аминокислота, которую организм не может самостоятельно синтезировать, а только получает из пищи. Он нужен для производства мелатонина – гормона, который помогает лучше спать, обеспечивает адаптацию к сменам дня и ночи, подавляет беспокойный сон. Также триптофан уменьшает аппетит и тягу к сладкому, а для женщин незаменим при проявлениях ПМС, раздражения и улучшения самочувствия при менопаузе», – рассказала Стасишина.
Детали
Диетолог добавляет, что низкий уровень серотонина и его производителя – триптофана, приводят к депрессивному настроению, занижению энергичности, головным болям, расстройству сна, возникновению тяги к сладкому, ухудшению памяти и концентрации внимания.
Поэтому именно наличие в рационе продуктов питания, содержащих триптофан, является особенно важными в холодное время года.
Триптофан содержат:
- нежирные сорта мяса, особенно индейка и говядина;
- рыба и морепродукты. Употребление даже двух порций рыбных продуктов в неделю способно обеспечить нормальный уровень триптофана в организме;
- яйца, но не жареные. Не стоит забывать о норме, для мужчин – 3 штуки в день, для женщин – 2 целых яйца и 1 белок;
- овощи: зеленые листовые, помидоры, перец болгарский, перец чили, свекла, брокколи, цветная капуста, сельдерей;
- зерновые и семечки тыквы или подсолнечника. Норма на перекус – до 25 г на порцию;
- фрукты, особенно бананы, авокадо и хурма;
- темный шоколад, не менее 70%;
- орехи, предварительно замоченные хотя бы на 5 часов.
Напомним
Диетолог рассказала, как в холодный период года не набрать лишний вес, но при этом чувствовать сытость.