В.Лапа считает подворный убой свиней причиной распространения АЧС

В.Лапа считает подворный убой свиней причиной распространения АЧС

Киев  •  УНН

 • 14468 просмотра

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Подворный убой свиней для реализации продуктов убоя несет очень большие риски для распространения АЧС и не соответствует практике развитых стран. Об этом сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время заседания комитета, передает корреспондент УНН.

"Проблемой является подворный убой свиней и реализация продукции забоя свиней. Вы знаете, что давно в ВР поднимался вопрос об ограничении масштабов такого подворного забоя. Я думаю, что сегодня совершенно спокойно можно говорить о том, что есть когда подворный забой используется для собственных нужд населения. Потому что понятно, что это средство для выживания в сельской местности, он делается безопасно для себя. А когда подворный убой фактически используется и для торговли свиньями и продукцией свиноводства то, конечно, это очень большие риски (АЧС - ред.), и это не соответствует практике развитых стран, в том числе ЕС", - сообщил он.

Напомним, аграрный комитет ВР обратился к Президенту в связи с угрожающими масштабами АЧС.

Из-за АЧС Украина потеряла почти 5 млн долл.

При этом, количество "промышленных" свиней продолжает сокращаться.

В целом же поголовье свиней в Украине сократилось до исторического минимума.

А по словам нардепа С.Тригубенко, главная причина трагических последствий АЧС, заключается в некомпетентности контролирующих органов.