Во всем "виноваты" монахи и брутальные козаки: почему перцовка стала культовой украинской настойкой
Киев • УНН
КИЕВ. 26 февраля. УНН. У истока многих современных алкогольных напитков стояли, как ни странно, монахи. А добавления в него разнообразных трав и кореньев обусловлено верой в целебные свойства такого алкоголя. О том, почему в Украине прижилась перцовка и за что ее любили козаки, УНН рассказал бартендер Роман Демченко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Брутальный казак” и “Дабл рада”: “Др. Житник” рассказал о настоящих украинских шотах
“Издревле у самых истоков многого алкоголя, включая вино, настойки, ликеры, стояли люди, причастные к какой-либо вере — монахи. Тот же Егермейстер, биттеры. Часто у монахов были пасеки, и они там делали настойки медовые. Поэтому все это дело использовали и начинали исключительно из соображений лечения и расслабления”, — рассказал Демченко.
Исходя из этого, не удивительно, что украинская перцовка и хреновуха зарождались с верой в лечебные свойства этих настоек, отметил он.
“Потом эти напитки просто стали более символичным и потреблялись наряду с характерными закусками. Та же горчица, тот же хрен, натертый в блюда. Украинцам хотелось "чего-то могучего“, потому что народ крепкий, козаки те же — им подходило вот такое брутальное”, — поясняет бартендер.
Он также подчеркнул, что помимо этого добавление всевозможных пряностей улучшало вкусовые качества, ведь алкоголь не имел ранее такой высокой степени очистки, как сейчас.
“Помимо какой-то медицинской тематики, добавление в алкоголь пряностей, меда, острого перца или хрена предусматривалось, когда алкоголь не отличался качеством. На тот момент это не был максимально чистый и качественный алкоголь. Поэтому были посторонние запахи, которыми пытались "перебить“ эти моменты. А перец добавлял пикантность, остроту, плюс — отменно согревал”, — объяснил Демченко.
В дальнейшем, по его словам, перцовка превратилась в классику со ссылкой на глубокие украинские корни.
К примеру, на одном из топ-5 самых надежных производств качественной отечественной водки — ликеро-водочном заводе Prime — в свою популярную перцовку добавляют не только чили для согревающего эффекта, но и мед с эфирным маслом лимона.
"Все дело в добавлении меда и эфирного масла лимона, которое подчеркивает остроту перца и создает действительно чудесный аромат”, — рассказали на производстве.
Напомним, что Украина нарастила производство водки. А самыми ее большими почитателями в мире являются Казахстан, США, Армения и Латвия.