Детали
В 2017 году неаполитанскую пиццу было добавлено в список всемирного нематериального наследия агентства ООН, а теперь Италия стремится обеспечить всемирный статус еще одному из своих успешных символов. Предыдущие попытки включить итальянский кофе эспрессо в список ЮНЕСКО делались, но так и не были официально завершены.
"Это настоящий ритуал и выражение нашего социального сообщества, которое отличает нас во всем мире", — заявил заместитель министра сельского хозяйства Джан Марко Чентинайо, подтверждая, что заявка была подана.
Эспрессо быстро стал неотъемлемой частью национальной идентичности после создания в Турине в конце 19 века.
По данным Итальянского института эспрессо, основанного в 1998 году с конкретной целью защиты и продвижения оригинального эспрессо, рынок напитка оценивается более чем в 4 миллиарда евро в год, причем более 90% итальянцев выпивают по чашке этого напитка ежедневно.
Итальянский институт эспрессо обнародовал некоторые строгие правила приготовления напитка. Так, для идеального эспрессо нужно использовать сертифицированную кофейную смесь, сертифицированное оборудование и даже лицензированный персонал.
Отмечается, что пенка должна быть светлая и "однородной и устойчивой в течение не менее 120 секунд с момента подачи кофе без перемешивания". Цвет должен быть "от орехово-коричневого до темно-коричневого".