ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ковидная и постковидная диеты: врач посоветовал, как можно быстрее восстановить организм
Цитата:
“Антиоксиданты — это группа витаминов и микроэлементов, которые защищают наши клетки от активного стресса. Это влияет на иммунитет, бодрость. Три самых популярных и эффективных антиоксиданта — это астаксантин (тот, что делает красным панцири раков, лобстеров, красной рыбе придает ее цвет). Потом ресвератрол, в больших количествах содержащийся в кожуре красного винограда, к примеру. И не стоит забывать про свойства антиоксиданта и биофлавоноида кверцетина”, — объясняет диетолог.
Детали
Александр Кущ подчеркивает, что эти иммуностимулирующие и общеукрепляющие антиоксиданты в больших количествах содержатся в фиолетовых фруктах и овощах.
“Продукты, которые имеют фиолетовую расцветку: фиолетовая капуста, фиолетовый лук, черника, особенно лесная, богаты антиоксидантами. Именно эти антиоксиданты в целом ощутимо и хорошо влияют на иммунитет и общее самочувствие”, — подчеркивает диетолог.
Отдельно он также отмечает, что достаточно сложно получать необходимое количество антиоксидантов только из еды, учитывая их низкий уровень усвояемости.
“Если нет возможности принимать в виде фруктов и овощей, тогда можно и нужно прибегнуть к употреблению в форме таблеток, порошков”, — резюмировал Александр Кущ.
Дополнение
Отметим, что украинские специалисты Борщаговского химико-фармацевтического завода разработали единственную в мире с почти на 100% биодоступностью форму антиоксиданта кверцетина (“Квертин” в жевательных таблетках и "Корвитин®" в инъекциях), который с легкостью усваивается организмом даже при наличии проблем с всасываемостью в кишечнике.
Напомним, ранее УНН писал, что кверцетин является растительным сильнодействующим антиоксидантом и биофлавоноидом, который содержится в ягодах, травах, овощах, фруктах и может помогать справиться с симптомами сезонной аллергии и даже с хроническими болями.