Ученые исследовали пищевые привычки около 500 тыс. человек. Результаты исследования опубликованы в “Международном журнале эпидемиологии”.
“Исследование показало, что у людей, которые ели красное или переработанное мясо четыре или более раз в неделю, риск колоректального рака был на 20% выше, чем у тех, кто баловался продуктом менее двух раз в неделю.
Риск колоректального рака возрастает на 19% с каждой ежедневной 25-граммовой порцией переработанного мяса, что эквивалентно ломтику ветчины. А на каждые 50 граммов порции красного мяса в день, равной толстому куску ростбифа, риск колоректального рака повышается на 18%”, — говорится в исследовании.
Специалисты советуют “налегать” на продукты, богаты клетчаткой, такие как овощи, фрукты.
Справка
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.
Специалисты советуют заменить красное мясо на белое (курятина, индюшатина).