v-minzdrave-dali-soveti-kak-uberech-sebya-ot-otravlenii-v-usloviyakh-zhari-i-blekauta

В Минздраве дали советы, как уберечь себя от отравлений в условиях жары и "блэкаута"

 • 117941 переглядiв

Для того, чтобы обезопасить себя от отравления продуктами во время жары и отключений света нужно, в частности тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты,  не готовить блюда с запасом и не размораживать продукты при комнатной температуре. Такие советы предоставил журналисту УНН главный государственный санитарный врач Киева - генеральный директор ГУ "Киевский городской центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины".

Так, по его словам, для безопасного употребления пищи в условиях жары и отключений света нужно поддерживать чистоту:

  • мойте руки перед тем, как выбрать продукты или приготовить еду. В случае отсутствия воды при выключении света в вашем доме можно воспользоваться спиртосодержащими санитайзерами для рук, хорошо знакомы нам еще во времена пандемии COVID-19, мойте руки после посещения туалета или, при отсутствии воды воспользуйтесь влажными салфетками и спиртосодержащими санитайзерами для рук;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые вы используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Также рекомендует отделять сырую пищу от готовой:

  • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно готовьте еду:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • для приготовления блюд лучше использовать масло, а не сливочное масло. Сами блюда нужно делать как можно проще, с минимальным количеством инградиентов. Лучше всего хранятся хорошо вываренные или протушенные крупы и мясо. Также можно запечь буженину, которая будет храниться вследствие наличия в составе соли как консерванта. Продукты длительного хранения можно размещать в судках для однократного приема пищи
  • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °C;
  •  сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
  • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

Также среди советов, как хранить пищу при безопасной температуре:

  • не готовьте блюда с запасом, блюда, которые приготовили желательно употреблять сразу (не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа);
  • храните приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи к столу;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • при отключении электроэнергии, держите дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике и до 48 часов – в полной морозилке (24 часов – в полупустой морозилке). В случае отсутствия электроэнергии в течение 4 часов и дольше, пищевые продукты лучше сгруппировать вместе в морозильной камере. В холодильнике должна быть температура +4°С или ниже, в морозильной камере-не выше -4 °С;
  • Не проверяйте еду на вкус. Если сомневаетесь в ее безопасности лучше выбросьте ее сразу. Также избавьтесь от продуктов, которые быстро портятся. Это относится к мясу, рыбе, нарезанным фруктам и овощам, яйцам, молочным продуктам и их остаткам, если они хранились более 4 часов без электричества или источника холода.
  •  Продукты, температура которых не превышает +4°Сабо на которых хранятся ледяные кристаллы, можно безопасно повторно заморозить или приготовить.

Продукты из морозильных камер, которые разморозились, повторно замораживать запрещено! Продукт, который был разморожен, а затем снова заморожен, представляет потенциальную угрозу для организма: во время размораживания в нем могут размножаться патогенные бактерии. Это касается как овощей, фруктов, мяса, рыбы, так и мороженого.                                           

В Україні розпочався сезон холери: МОЗ підготувало рекомендації, як уникнути хвороби 01.06.24, 18:10

Кроме того, подчеркивает использование безопасной воды и свежих продуктов:

  • используйте чистую или очищенную воду. На случай отсутствия водоснабжения позаботьтесь о необходимом запасе бутилированной питьевой воды  промышленного производства или употребляйте воду набранную из проверенных источников водоснабжения (бюветы, колодцы и т.п.) предварительно подвергнув ее дополнительному кипячению;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если употреблять метет их сырыми. Для этого, в случае отсутствия водоснабжения, также стоит иметь запас чистой бутилированной питьевой воды промышленного производства;
  • не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.

Популярные

Новости по теме

​SpaceX впервые вернула на Землю ракету-гигант Super Heavy

 • 21141 переглядiв