Цитата:
"Дело в том, что есть постковидные осложнения, например, если большая степень поражения легких, но человек выживает, то может формироваться фиброз легких. То есть дыхательная недостаточность у них будет уже постоянная при определенных физических нагрузках. Поэтому если есть препараты, которые уменьшают вероятность развития таких осложнений - а это опасно даже инвалидизацией - то обязательно надо включать в протокол лекарства, которые уменьшают вероятность развития этих осложнений, например, как кверцетин. Это здоровье людей. Поэтому если есть препараты, которые улучшают течение и уменьшают осложнения, то скорей всего их надо вводить в протокол", - считает врач.
Детали
Отдельно Александр Карловский подчеркнул, что обновление протоколов для комплексного лечения COVID-19 и ковидной пневмонии также имеет положительные последствия и для государства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На передовой борьбы с COVID-19: Голубовская раскрыла детали об уникальном растительном веществе в терапии болезни
"Во-вторых, это и на государство меньшая нагрузка, потому что нужно оплачивать определенные средства на инвалидность", - подытожил врач.
Дополнение
Добавим, что вопрос включения растительного антиоксиданта кверцетина в протоколы Минздрава в перечень комплексного лечения ковидной пневмонии инициировал "Борщаговский химико-фармацевтический завод". Именно его клинические исследования по применению кверцетина в комплексном лечении ковидной пневмонии показали высокую эффективность. Доказано, что добавление "Корвитина®" и "Квертина" (препараты на основе кверцетина) в базовую терапию больных пневмонией, ассоциированной с коронавирусной инфекцией COVID-19 улучшает показатель сатурации и ускоряет выздоровление у этих пациентов по сравнению с пациентами контрольной группы.
Напомним, что кверцетин также защищает поверхность легочной ткани и профилактирует опасное осложнение COVID-19 - фиброз легких.
Справка
Кверцетин - это флавоноид растительного происхождения, обладает противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным, противовирусным действием; антиоксидант. Содержится в гречневой крупе, луке, яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых и тому подобное.