"Мне кажется, что это очень не однозначный вопрос (ограничение применения пальмового масла на законодательном уровне - ред.), потому что, если ограничить использование пальмового масла, то производители предстанут перед проблемой чем заменять пальмовое масло. Никто заменять пальмовое масло сливочным маслом, дорогим по сравнению с ним, не будет. Начнут заменять маргарином или кулинарными жирами. И на мой взгляд, это будет не самый лучший вариант. Потому что, если, например, сравнить качественное пальмовое масло и не совсем качественный маргарин, то там же существенное отличие по трансжирам. Потому что маргарин это большая опасность образования трансжиров, и это тоже нужно контролировать", - сказала она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Около 65% украинцев за последние два года стали употреблять пищу худшего качества
По словам эксперта на пальмовое масло есть нарекания и оно очень сильно пугает потребителей.
"И конечно, хотелось бы, чтобы если это сливочное масло, то это действительно сливочное масло. Но в масле и так есть запрет на использование других жиров, кроме молочного там ничего быть и не должно. А в шоколаде, например, должно быть только какао масло и так далее...
То есть, ограничение использования пальмового масла касается только тех заменителей или иных продуктов, предусмотренных рецептурой. Основное направление - это у нас традиционно кондитерские и молокосодержащие продукты. И если они перейдут полностью только на маргарины, причем учитывая экономическую ситуацию в стране, на наиболее дешевые из возможных маргарины. Я думаю, что это будет не лучший вариант...", - пояснила Н.Кильдий.
Вместе с тем, по слова эксперта частичное ограничение применения пальмового масла в пищевой промышленности уместно. При этом следует также установить определенные нормы по трансжирам для тех или иных продуктов.
"Так, экономия на качестве производства продуктов продиктована рядом факторов, главный из которых - экономическая целесообразность, в условиях, когда украинский потребитель не готов платить много, а контроля за безопасностью продуктов питания в стране практически нет", - добавил он.
Поэтому, по словам нардепа, несмотря на то, что наша страна импортирует пальмового масла в разы меньше, чем такие государства-гиганты, как США или Китай, потребляем мы ее гораздо больше.
Он также предложил к обсуждению возможности введения определенных ограничений на применение пальмового масла в продуктах питания.
Также напомним, по мнению О.Цильвика, недобросовестный бизнес в сговоре с чиновниками превратил внутренний рынок продуктов в помойку.
Ранее о масштабной фальсификации потребительского рынка Украины заявляли и в полиции.