Рождественский стол является важной частью празднования Рождества в Украине. Блюда традиционного рождественского ужина берегут в себе традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Символичность рождественского стола проявляется в количестве блюд, которых должно быть ровно 12. Это число не случайно: оно символизирует 12 апостолов, и каждое блюдо имеет свое значение.
УНН сделал подборку рецептов блюд на ваш рождественский стол-2024 от Евгения Клопотенко.
Одним из основных блюд, которое обязательно должно быть на рождественском столе - это кутья. Кутья - это традиционное украинское обрядовое блюдо, которое символизирует достаток, единство семьи и почитание предков. Ее готовят преимущественно в Сочельник.
ТРАДИЦИОННАЯ КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ. РЕЦЕПТ КУТЬИ С ИЗЮМОМ И МАКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г пшеницы
50 г грецких орехов
50 г изюма
50 г зажженного мака
1 ч. л. цедры лимона
2 столовые ложки лимонного сока
мед по вкусу
Шаг 1
Промойте 350 г пшеницы, чтобы избавиться от соринок и лишней шелухи. Сейчас в магазинах продается уже готовая пшеница специально для приготовления кутьи, но мы используем обычную.
Шаг 2
Помытую пшеницу залейте водой и варите 30 минут после закипания. На 350 г пшеницы вам понадобится 1,4 л воды, то есть соотношение должно быть 1:4. Если любите более разваренную кутью, варите чуть дольше.
Шаг 3
Выложите в миску 50 г мака и залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду. Запаренный мак разотрите в макитре или ступке. Прекрасно для перетирания мака подойдет электрическая кофемолка или блендер со специальной насадкой. В таком случае мак можно даже не замачивать, а молоть до того времени, пока не начнет образовываться маковое молочко.
Шаг 4
Измельчите 50 г грецких орехов. Я советую сделать это с помощью плотного пластикового пакета и скалки. Надо просто сложить орехи в пакет и отбить скалкой. Так проще контролировать степень измельчения, потому что в блендере вы можете быстро перебить орехи до состояния муки, а это нам не нужно.
Шаг 5
В большую миску выложите сваренную пшеницу и добавьте измельченные орехи и мак, всыпьте 50 г изюма и добавьте мед по вкусу.
Шаг 6
Добавьте цедру лимона в миску и выдавите лимонный сок по вкусу. Это придаст кутье немного кислинки и невероятного цитрусового аромата.
Шаг 7
Хорошо все перемешайте и добавьте теплой воды до желаемой консистенции готового блюда.
Еще одним не менее важным компонентом традиционного рождественского стола являются вареники с различными начинками. Обычно их начиняют капустой, картофелем, грибами, фасолью. Делают и сладкие варианты, например, с вишнями, сыром или маком.
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Ингредиенты
Для теста:
360 г муки
180 мл воды
½ Ч. л. соли
2 столовые ложки масла
Для начинки:
130 г картофеля
200 г шампиньонов
1 луковица
2 столовые ложки масла
¼ Ч. л. молотого черного перца
⅓ Ч. л. соли
2 ст.л. масло
сметана или Жарка для подачи
Шаг 1
В 360 г муки добавьте 180 мл воды, ½ ч.л. соли и 2 ст.л. растительного масла. Замешайте однородное тесто и оставьте отдыхать.
Шаг 2
Очистите 130 г картофеля, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите 25 минут, проверяя готовность ножом: он должен легко входить в картофель. Слейте воду из картофеля и растолките.
Шаг 3
Нарежьте 200 г грибов пластинками, лук-чуточку меньшими пластинками. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. масла, обжарьте грибы в течение 5 минут. Добавьте на сковороду лук и жарьте еще 3-4 минуты. Смешайте грибное жаркое с картофелем, добавьте 1/3 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.
Шаг 4
Раскатайте тесто толщиной примерно 0,5 см, вырежьте стаканом кружочки и формируйте вареники. Остатки теста соберите в шар, снова раскатайте и доделайте вареники.
Шаг 5
Вскипятите воду в кастрюле, бросьте вареники и варите 5 минут от момента закипания. Выложите вареники в тарелку, смажьте 2 ст. л. масла и подавайте со сметаной или грибной зажаркой.
Среди напитков на рождественском столе обязательно должен быть традиционный узвар. Это напиток, который обычно готовят из сушеных фруктов и меда.
УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ: РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО УКРАИНСКОГО НАПИТКА
Ингредиенты
350 г сухофруктов
3 л воды
7-8 ст. л. меда
3 бутона гвоздики
1 ст. л. мака
Шаг 1
Сушеные фрукты и ягоды или их готовый набор выложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
Шаг 2
После этого выложите в большую кастрюлю и залейте 3 л воды. Варите на маленьком огне в течение 30 минут под крышкой, чтобы вкус получился более насыщенным.
Шаг 3
Выключите огонь и добавьте 3 бутона гвоздики и 1 ст. л. мака, хорошо перемешайте и оставьте узвар остывать.
Шаг 4
Когда узвар немного остынет и станет теплым, добавьте мед. перемешайте, пока он не растворится. Мы добавляем 7-8 ст. л. меда, и вы можете дать немного меньше или больше, пробуйте.
Шаг 5
Хорошо охладите напиток и подавайте к столу.
Обычно на Сочельник подаются постные блюда. Впрочем на рождественский ужин стол можно наполнять и чем-то мясным. Поэтому мы предлагаем приготовить необычный салат " Рождественский венок ".
ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК" ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Ингредиенты
Для салата
1 упаковка рукколы (75 г)
2 больших мандарина
100 г сыра горгонзола
50 г орехов
100 г прошутто или хамона
Для заправки
сок 1 мандарина
50 мл соевого соуса
2 столовые ложки оливкового масла
Шаг 1
В соусник выжмите сок 1 мандарина, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Поставьте соусник по центру широкой тарелки.
Шаг 2
Почистите 2 мандарина, и нарежьте их кружочками. 100 г сыра горгонзола поломайте кусочками. Нарезать ножом 50 г орехов.
Шаг 3
Вокруг соусника выложите рукколу, дольки мандаринов, кусочки сыра, хамон и орехи и подавайте.