likar-rozpoviv-chi-povyazaniy-kolorektalniy-rak-z-yizheyu-ta-khto-vkhodit-do-grupi-riziku

Врач рассказал, связан ли колоректальный рак с едой и кто входит в группу риска

 • 42914 переглядiв

Детали

Более того, в последнее десятилетие в странах Европы и США на первое место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта (рак органов пищеварения — ред.) вышел именно колоректальный рак, который составляет более половины всех случаев рака органов пищеварения. В дальнейшем, из-за старения населения на планете, ожидается ухудшение ситуации. По словам заведующего отделением диагностической и интервенционной эндоскопии Больницы израильской онкологии LISOD Вадима Корпяка, колоректальный рак может быть вызван как внешними, так и внутренними факторами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помогает ли альтернативная медицина в лечении рака — комментарий врача

Цитата

“По статистике, колоректальный рак чаще всего обнаруживается у людей, которые употребляют мало клетчатки, но много мяса. При этом мы не можем констатировать, что полный отказ от мяса уменьшает риски заболеть раком. Во всем нужна мера”, — подчеркнул врач.

Разумеется, риск рака возникает не от единичных погрешностей в диете, а от неправильного питания в течение длительного времени. То есть риск увеличивается с возрастом, и, как правило, начинает реализовываться в виде опухолей толстой кишки к 45-50 годам. Этот возраст и является стартовым для начала скрининга, то есть выполнения первой в жизни скрининговой колоноскопии.

“Кроме возраста, фактором риска может быть и наследственность. Это и наследственные раковые синдромы (синдром Линча), и семейные аденоматозные полипозы. Для пациентов с отягощенным семейным анамнезом скрининг начинается на 10 лет раньше, чем в здоровой популяции, или в возрасте на 10 лет раньше, чем младший возраст обнаружения рака толстой кишки в семье. Для пациентов с семейными полипозами возраст первой скрининговой колоноскопии зависит от типа полипоза и может варьировать от 12 до 30 лет”, — подчеркнул врач.

Главная опасность колоректального рака заключается в том, что до того, как привести к нарушениям функционирования органа, клинически она себя никак не проявляет. Только после нарушения проходимости кишечника начинаются симптомы, а это может быть уже довольно поздней стадией.

“Поэтому мы рекомендуем проходить колоноскопию каждому пациенту старше 45 лет. Многие боятся процедуры, из-за якобы болезненных ощущений, но это давно не так. Благодаря применению современных технологий обследование не вызывает боли! Чаще во время процедуры пациент спокойно спит (под анестезией — ред.), а врач тем временем внимательно осматривает слизистую. Новейшая аппаратура экспертного класса в LISOD позволяет заметить малейшие опасные изменения — ничто не останется без внимания специалиста. Из-за того, что человек пребывает во сне, специалист не пытается как можно быстрее закончить процедуру, чтобы не причинять боль пациенту. Напротив: врач уверен, что его действия не вызывают никакого дискомфорта, поэтому спокойно и уверенно выполняет свою работу”, — рассказал хирург, эндоскопист, Заведующий отделением диагностической и интервенционной эндоскопии Вадим Корпяк.

По теме

Клинический онколог Больницы израильской онкологии LISOD Андрей Саулов рассказал, провоцирует ли сахар увеличение опухоли.

Украинские Национальные Новости

Общество

    Популярные

    Новости по теме

    Испытания украинской военной техники проходят под Одессой

     • 19044 переглядiв

    Дело Гандзюк: суд продлил арест Мангеру и Левину

     • 16293 переглядiв