Детали
При употреблении алкоголя организм начинает действовать, чтобы расщепить его на другие соединения. Спирт распадается на ацетальдегид, который затем распадается на ацетат, который в конечном итоге превращается в диоксид углерода и воду. Авторы исследовали как раз фермент (альдегиддегидрогеназу), который отвечает за разрушение побочных продуктов переваривания алкоголя в печени.
Интересно, что этот фермент кодируется геном ALDH2. Именно поэтому склонность некоторых людей долго не пьянеть часто имеет генетическую предрасположенность.
Используя три образца человеческого мозга и 11 мышей, команда исследовала, где экспрессируется ген ALDH2, и выяснилось, что это происходит не только в печени. Вместо этого ALDH2 также экспрессировался в мозге человека, а точнее - его мозжечке.
Уже известно, что мозжечок является основной областью мозга, участвующей в алкогольной моторной недостаточности, но считалось, что весь ацетат транспортируется в мозг из печени после того, как там расщепляется ацетальдегид.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Похмельный рейтинг" алкоголя по тяжести утренних последствий: сохраните перед праздниками
Когда исследователи вывели мышей с дефицитом ALDH2 в головном мозге, они обнаружили, что алкоголь не влиял на уровень ацетата в их организме и двигательную функцию животных в ожидаемой степени. Иными словами, мозг мышей оставался на доалкогольном уровне.
Кроме того, когда исследователи удалили ALDH2 из печени, уровень ацетата в мозгу мышей тоже не изменился. Вместе полученные данные означают, что часть ацетальдегида, произведенного при употреблении алкоголя, становится ацетатом непосредственно в мозге, а не переносится из печени. Сам мозг в этом случае усваивает и расщепляет алкогольный продукт.
Дополнение
Отметим, что ученые также выяснили, как алкогольные привычки могут быть связаны с генами.
Напомним, эксперты бренда первой крафтовой водки "Др. Житник" ранее дали 5 простых советов, как сохранить ясность ума и как можно дольше не пьянеть.
Ранее УНН писал, что тренд на крафт в алкоголе - это запрос потребителя на премиальное качество от украинского производителя. Ведь одной из основных характеристик такого типа производства алкоголя является его ограниченный тираж, уникальная рецептура и ориентир на местные аутентичные компоненты.