"С предварительным диагнозом "Острый гастроэнтероколит" КУ "Городская клиническая инфекционная больница" г. Одессы были госпитализированы 40 больных, один человек от госпитализации отказалась. При лабораторном обследовании 13 больных выявлена Salmonella enteritidis", - говорится в сообщении.
Для установления причин и условий возникновения заболеваний 1 сентября было начало санитарно-эпидемиологического расследования.
"Установлено, что больные приобрели шаурму в торговом павильоне по реализации шаурмы и кур-гриль в пгт Авангард, ж/м "Седьмое небо" Овидиопольского района Одесской области. На момент обследования 01.09.2019 павильон был закрыт. 02.09.2019 удалось установить личность гражданина, который 30-31.08.2019 проводил изготовление пищевых продуктов в данном павильоне (шаурмы, хот-догов, шашлыка). Государственная регистрация мощности отсутствует", - сообщили в Госпродпотребслужбы.
По результатам проверки установлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о безопасности пищевых продуктов, что, вероятно, обусловили возникновение вспышки, отметили в службе.
"Инспекторы на указанного гражданина составили протокол о нарушении санитарных норм, выдали предписание от 02.09.2019 №720 по устранению выявленных нарушений и приостановления эксплуатации торгового павильона", - добавили в ведомстве.
Сейчас, как отмечается, специалисты осуществляют мероприятия по установлению путей поставок продовольственного сырья до торгового павильона и начали инспектирование предприятия, которое, вероятно, поставляло ему мясное сырье.
О возникновении вспышки 1 сентября проинформировано территориальное отделение Главного управления Национальной полиции в Одесской области.
Напомним, 2 сентября было известно о 21 человек, которые с отравлением госпитализировали после употребления шаурмы.
По состоянию на 3 сентября в результате вспышки заболевания острой кишечной инфекцией среди лиц, употреблявших шаурму, пострадал 41 человек.