Так, исследование ученых показало, что семена подсолнуха могут содержать афлатоксин — токсическое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, которые обычно инфицируют кукурузу, арахис, фисташки и миндаль.
Исследование было проведено в Танзании, но проблема, возможно, не ограничивается этим регионом, отметили ученые.
Регулярное воздействие афлатоксина при употреблении кукурузы и арахиса становится причиной 25−155 тысяч смертей ежегодно во всем мире. К тому же это вещество считают потенциальным канцерогеном для печени.
Миллиарды людей во всем мире подвержены воздействию этого токсина через пищевые продукты, особенно в регионах, где они не проходят регулярный мониторинг содержания опасных веществ.
Ученые проанализировали содержание афлатоксина в семенах и жмыхе подсолнуха в семи регионах Танзании в 2015—2016 годах. Оказалось, что около 60 процентов семян и 80 процентов жмыха заражены этим веществом.
Напомним, как сообщал УНН, в семечках "Semki" и "Клацні сємки" обнаружили токсичные элементы меди.