Так, Центр общественного здоровья сформировал список советов для тех, кто планирует покупать, потреблять или собирать грибы:
- Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках.
- Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.
- Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если есть малейшее сомнение, сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими.
- Не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми.
- Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы.
- Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов.
- Не пробуйте сырые грибы.
- Дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные надо выбросить.
- Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
- Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин.
- Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
"Блюда из грибов - традиционный продукт в рационе питания жителей многих регионов Украины. Чаще всего грибы используют в качестве приправы к блюдам или в консервированном виде. Хитин, входящий в состав грибов, почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому их считают "тяжелой" пищей", - добавили медики.
Напомним, украинцам напомнили об опасности грибных отравлений.