"С начала года на территории Днепра зарегистрирован 1501 случай ОКИ. По состоянию на аналогичный период 2017 году было 2267 случаев. Но это не означает, что ситуация является благополучной. Просто в 2017 году был зарегистрирован пик заболеваемости. В 2018 году в области было зарегистрировано 4 вспышки ОКИ: 2 в Днепре – в детском саду и многодетной семье, 1 вспышка среди взрослых в Днепровском районе и вспышка сальмонеллеза в городе Кривой Рог", – сказала она.
Чаще всего днепряне травятся продуктами, приобретенными на стихийных рынках. Об этом рассказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения КУ "Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №3" Андрей Подольный.
"За период первого полугодия 2018 года за медицинской помощью в Центр первичной медико-санитарной помощи №3 обратилось 12 человек с признаками ОКИ. Из беседы с пациентами выяснилось, что в 80% случаев продукты питания были приобретены на стихийных рынках, а в 20% связывают с неправильным хранением уже приготовленных продуктов питания", - подчеркнул он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За массовые отравления в Украине не наказывают
Также Подольный пояснил, как можно распознать острую кишечную инфекцию самостоятельно.
"Распознать кишечную инфекцию самостоятельно не составляет труда, первые симптомы включают в себя повышение температуры тела, тошноту, отсутствие аппетита, неоднократную рвоту, диарею и колюще-режущие боли в животе, которые наступают после употребления в пищу некачественных продуктов. Однако тяжесть состояния может определить только врач, который оценит симптомы и назначит лечение", - уточнил он.
Украинцам следует немедленно обратиться к своему семейному врачу, если наблюдается многократная диарея и рвота, а также если диарея сопровождается наличием кровяных прожилок и слизи в кале, темным дегтеобразным стулом, температурой тела выше 38 С, выраженной слабостью и болями в животе, добавил врач.
Напомним, как сообщил ранее политик Сергей Тригубенко, десять лет назад в среднем фиксировалось около 30-50 вспышек массовых отравлений в год по стране. Сегодня эта цифра достигает значения 200 случаев.
"Есть увеличение минимум в 4 раза. И эта статистика подтверждает, что выбранная Украиной модель администрирования продуктового рынка просто не работает", - резюмировал Тригубенко, отметив, что ситуация изменится только тогда, когда "заработает принцип личной ответственности" у производителя и продавца некачественных продуктов.