Напомним, что 22 марта этого года в инфекционное отделение Хустской райбольницы была доставлена группа школьников, двенадцати из которых впоследствии поставили диагноз “дизентерия”.
“В ходе проверки школы работники Госпродпотребслужбы обнаружили в готовых блюдах бактерии кишечной палочки. Специалисты пришли к выводу, что основная причина вспышки (дизентерии — ред.) — это нарушение санитарии, гигиенических условий приготовления блюд и несоблюдения правил личной гигиены работниками столовой школы. Более того, работники школы, пытаясь скрыть доказательства своей преступной небрежности, еще до приезда официальной комиссии наскоро провели дезинфекцию помещений, изменили записи в бракеражном журнале готовой продукции и даже вырвали из него несколько страниц. Это также зафиксировано проверкой”, — цитирует пресс-служба заявление председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.
По факту массового отравления детей в сельской школе полиция открыла уголовное производство, классифицировав преступление по ч.1 ст.325 Уголовного кодекса Украины, то есть нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений.
Напомним, по данным экспертов, украинский рынок упал в пропасть фальсификата и сплошного нарушения прав потребителей.
В разных регионах фиксируют увеличение случаев пищевых отравлений. По словам нардепа С.Тригубенко, ухудшение санитарно-эпидемической ситуации признают и в Госпродпотребслужбе, где фиксируют, что количество случаев острой кишечной инфекции действительно выросло.
Однако, предпринимать меры, чтобы изменить статистику, в ведомстве не спешат.