Эксперты констатировали, что прирост объемов выращивания свиней “отстает” от темпов прироста забоя.
“За восемь месяцев 2021-го на бойне и мясокомбинаты направили 374,5 тыс. т свинины живым весом, что на 12,8% больше, чем годом ранее. При этом, изменение объемов выращивания свинины была меньше — плюс 10,4% к результатам аналогичного периода прошлого года (393,5 тыс. т). То есть из полученного прироста живой массы свиней на убой направили более 95%, тогда как в первом квартале этот показатель составлял 91%.
Такие изменения обычно служат предвестниками сокращению промышленного предложения”, — комментируют специалисты.
Превышение объемов забоя над объемами полученного прироста живой массы свиней наблюдается в более 40% областей Украины, исследовали аналитики.
“Наиболее характерна такая ситуация для Востока страны, однако встречается и в других регионах”, — рассказали в АСУ, добавляя, что это может вызвать нехватку свинины в отдельных регионах.
К слову
С начала года украинские производители свинины увеличили цены на 10%.
При этом Минздрав Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 грамм в неделю
Всемирная организация здравоохранения, между тем, сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.