"Мы в МКИП нацелены на включение украинского борща к культурному наследию ЮНЕСКО. Речь не идет о гастрономической идентификации. Этот вопрос защиты важной культурной составляющей и части истории. Признание борща объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - поставит точку в специально созданных дискуссиях относительно этнической родины рецепта блюда. Как говорила мне моя бабушка, а ей - ее бабушка: борщ - украинский. Для этого 18 декабря МКИП и Общественная организация "Институт культуры Украины" вместе с шеф-поваром Евгением Клопотенко проведут онлайн-фестиваль "Культура и традиция приготовления украинского борща", - сказал Александр Ткаченко.
Он отметил, что в рамках фестиваля 25 участников соберутся вместе и каждый приготовит блюдо по различным уникальным рецептам, в зависимости от традиций области.
"Все же в онлайн - а значит любой рецепт можно записать и повторить дома. Или присоединиться к процессу и готовить параллельно. Ставьте себе напоминание и запасайтесь продуктами, будет круто", - добавил Ткаченко.
Напомним, в парижском кафе борщ назвали традиционным "русским супом".