Лапа отметил, что в течение двух последних лет в Украине фиксируется увеличение случаев пищевых отравлений людей.
Одна из причин — отсутствие регистрации производственных мощностей. Как следствие — контролеры не могут проверить соблюдение требований при производстве пищевых продуктов.
“Не менее важной причиной увеличения фиксации пищевых отравлений было и введение моратория на проверки”, — сообщил глава Госпродпотребслужбы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты констатировали ухудшение санэпидситуации в стране
Лапа убежден, что учебные заведения должны быть под постоянным контролем его ведомства — как плановым, так и внеплановым.
“Это позволит не только уменьшить количество пищевых отравлений, но и устранить причины их возникновения”, — резюмировал он.
Напомним, Верховная Рада продлила действие моратория на проверки малого и среднего бизнеса до 2019 года.
Добавим, что накануне нардеп Тригубенко призвал правительство разрешить проверки поставщиков продуктов питания в детских учебных заведениях. По его словам, именно антисанитария и бесконтрольность провоцируют частые вспышки инфекционных болезней и отравлений в учебных заведениях в разных регионах страны.
Инициативу политика поддержали в Комитете по охране здоровья ВРУ.