Так, производители чаще всего ориентируются на географический принцип. Местные производители используют те травы, которые растут в стране и придают напитку национальный колорит и аутентичный вкус.
"В Украине добавляются те растения, которые растут на территории Украины. И главная задача в алкогольных напитках - не их полезность, а их ароматическая часть. Вот те, которые пахнут, которые имеют какой-то своеобразный вкус", - рассказала эксперт.
Основной задачей для производителей является именно натуральная ароматизация напитка.
"Используют травы-медоносы, которые медом пахнут. Цветы липы, акации, бузину, василька, любые цветы, которые приятно пахнут прилагаются. Все наши исконные украинские растения: душица, тысячелистник", - сообщила Попова.
Алкогольные эксперты Prime, которые разработали уникальную крафтовую "зубровку" "Др. Житник Зубровица", объясняют, что для нее используют выращенные в Украине растения.
"Издавна растение зубровка используется в алкогольном производстве для приготовления ароматических настоек. В ней содержится целый комплекс природных ингредиентов, которые придают напиткам специфический аромат и неповторимую травяную терпкость во вкусе", - рассказали они.
Кроме этого, в компании отмечают, что подчеркнули "травяную и ароматическую" сущность крафтового напитка, поместив внутрь каждой бутылки настоящий стебелек зубровки.
Напомним, что крафтовый алкоголь стал общемировой тенденцией последнего десятилетия. Эксперты отмечают, что волна изготовления крафтового спиртного пришла в Украину из США.
Одной из самых популярных крафтовых водок в Украине считается ТМ "Др. Житник", производства ЛВЗ "Prime". В 2018 году напиток завоевал золото на IX международном конкурсе Best Drink.