Уточняется, что 14 случаев ОКИ зафиксировано во Львовской области, еще 25 - в Житомирской.
Установлено, что случаи ОКИ связаны с употреблением блюд домашнего и ресторанного приготовления.
"Во всех вышеуказанных случаях пострадавшим в стационарных условиях проводится полный комплекс клинико-лабораторных обследований и медицинской помощи. Противоэпидемические мероприятия и эпидрасследование продолжаются, списки контактных лиц уточняются", - сообщили в Центре.
Напомним, по данным ВОЗ, некачественное питание ежегодно уносит жизни до полумиллиона человек.
По словам Сергея Тригубенко, десять лет назад в среднем фиксировалось около 30-50 вспышек массовых отравлений в год. Сегодня же эта цифра достигает значения в 200 случаев.
"Есть увеличение минимум в 4 раза. И эта статистика подтверждает, что выбранная Украиной модель администрирования продуктового рынка просто не работает", - сказал политик, отметив, что ситуация изменится только тогда, когда "заработает принцип личной ответственности".