Цитата
“Чтобы правильно выбрать мясо, нужно обратить внимание на упаковку, а также внимательно рассмотреть саму продукцию. Есть два типа классификации тушек птицы и их частей — А и Б, поясняют в Госпотребслужбе. Согласно классификации, мясо должно быть: чистым (без грязи и крови), без постороннего запаха, без серьезных ударов и поломанных костей. Упаковка целая, без повреждений”, — пишет издание.
Детальнее
В Украине около 40% мяса — некачественная продукция и фальсификат, говорит декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Лариса Баль-Прилипко.
“Срок хранения мяса в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов составляет от 1 до 3 суток. Если мясо в вакууме, срок хранения может продлиться до 5 суток. Но никак не более”, — пояснила профессор.
Встречается также и фальсификат, рассказала эксперт по вопросам защиты прав потребителей “Споживча довіра” Елена Куликова.
По ее словам, в Украине фальсификат мяса сводится к тому, что при покупке один вид товара выдают за другой. Под видом свежего мяса продают размороженную продукцию, а вместо балыка по его цене реализуют другие части туши.
“Когда мы говорим о выборе мяса, то настаиваем, что лучше его покупать в супермаркетах. Там тоже бывают нарушения, но все-таки супермаркеты несут ответственность за качество продукции: берут сырье официально у заводчика, имеют документы, подтверждающие качество и безопасность. Как правило, супермаркеты работают с большими хозяйствами и есть цепочка прослеживаемости. А у большого производителя, в свою очередь, есть репутационные риски. Рыночную же продукцию в нынешних условиях я ставлю под большое сомнение”, — резюмировала она.
Дополнение
Украинский производитель курятины “Наша Ряба” единственный в Украине, кто прошел независимый тест, где доказал отсутствие антибиотиков в своей продукции.