Несмотря на то, что УМИ в 2018 году был выше на 13,7% показателей 2016 и на 23,3% выше 2015 и по сравнению с 2017 г., УМИ-2018 снизился.
“На 14,1% беднее стали те профессиональные производители молока Украины, которые не смогли повысить эффективность производства. В данной оценке учтены только потери от изменения цен на корма и снижение цены на молоко — именно эти два фактора мы используем для подсчета Украинского Молочного Индекса (УМИ). Но УМИ по 2018 был выше на 13,7% чем в 2016 году и на целых 23,3% выше, чем в 2015 году, но это были действительно тяжелые годы, когда Украина потеряла практически единственный рынок сбыта, да еще и мировые цены на молоко обвалились до рекордно низких уровней”, — написал Ярмак.
По мнению экономиста, главной причиной падения УМИ в 2018 году, является подорожание концентрированных кормов на 21,6% по отношению к 2017 году.
Внешним фактором, по причине которого УМИ снизился, эксперт считает пятипроцентный удешевления в мире молочные продукты по сравнению с 2017 годом (сыр подешевел на 6%, молочный жир на 8%, а белок на 4%).
Вместе с тем, Андрей Ярмак похвалил украинских переработчиков и маленькие Крафт производства, которые, по его словам, сделали значительный прорыв, не количественный, а качественный.
“Украина нарастила экспорт в богатые и стабильные страны более дорогих и качественных продуктов на рынке, который стагнировал и когда цены падали. А это закладывает основы успешного бизнеса на длинные годы. Я почти уверен, что в 2019 году заработает первый кооперативный завод. Знаю, что давно уже обещаю, но наши фермеры консервативны, и не очень умеют пока договариваться. Но мы уже приближаемся к этому моменту! А уже в 2020 году, их должно будет минимум два. Ок, может в 2021. И я не говорю сейчас о маленьких заводы, а об игроке национального масштаба с прицелом на лидерство”, — отметил специалист.
Напомним, МинАПК назвал продукты, которые Украина продала мира в 2018 году