konyak-pro-virobnitstvo-spozhivannya-ta-rist-populyarnosti-napoyu-v-ukrayini

Коньяк: о производстве, потреблении и росте популярности напитка в Украине

 • 87416 переглядiв

По данным Госстатистики, производство коньяков (бренди) в Украине постепенно растет. Так, за последний год производство напитка выросло на 1,7%. В 2019 году украинские предприниматели произвели 253,9 тыс. дал. готовой продукции.

Потребление коньяков - также растет: на 12,3% за последний год. Примечательно, что выбирая коньяк, украинцы отдают предпочтение продукту отечественного происхождения: доля продаж нашего коньяка через торговые сети составляет 66,4%, в то время как импортируемого - только 33,6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История и вековые традиции коньяка: сколько выпивали Наполеон и Рузвельт

Рост потребления, а следовательно - популярности коньяка в Украине мотивирует отечественного производителя к увеличению объемов производства напитка. Хотя технология производства коньяков - достаточно сложная и длительная. Напиток изготавливается из сока определенных сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдержки в дубовых бочках не менее 30 месяцев.

За рубежом коньяки изготавливаются, в основном, из белого сорта винограда Уни Блан. Иногда используют более ароматные и приятные на вкус сорта винограда, такие как Фоль Бланш, Монтилья и Коломбар. Эти сорта винограда менее популярны, поскольку не являются устойчивыми к болезням. Иногда производители экспериментируют, сочетая несколько сортов винограда.

В Украине для производства коньячных виноматериалов в основном используют сорта винограда Алиготе, Ркацители, Рислинг, Сильванер, Подарок Магарача. Саженцы вышеупомянутых сортов винограда выращиваются как отечественными рассадниками, так и завозятся из-за рубежа, свидетельствуют данные корпорации "Укрвинпром".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: KOKTEBEL поделился рецептом "зимнего" пунша на основе коньяка

При этом, отдельные украинские производители завозят не саженцы винограда, а коньячные спирты. Так, к примеру, в основе производства украинского коньяка "KOKTEBEL" лежат коньячные спирты из Грузии, купажированные из сорта винограда Ркацители.

Рынок коньяка в Украине относится к категории рынков, которые в наибольшей степени пострадали от экономического кризиса, говорят аналитики консалтингового агентства "Pro-Consulting". Однако сегодня он постепенно восстанавливается, и имеет высокий потенциал к рекордному росту: в 2018 году он увеличился в объеме сразу на 89,7%.

В дополнение - добросовестный подход украинских производителей при производстве напитка, который дает основания утверждать, что отечественная коньячная промышленность шагает в ногу с мировыми трендами.

Как писал УНН, по данным исследований MMI (компания TNS) в 2019 году, в ТОП-5 по известности брендов коньяка вошли KOKTEBEL, Шустов, Гринвич, Жан-Жак, Таврия, а по потреблению - Шустов, KOKTEBEL, Таврия, Ужгородский и Шабо.

Украинские Национальные Новости

Экономика

    Популярные

    Новости по теме

    В долг до зарплаты: где взять онлайн кредит в 2020 году

     • 23548 переглядiв

    В Раде хотят услышать отчет Оржеля за газовые платежки

     • 19374 переглядiв

    ООС: боевики пять раз открывали огонь, один военный ранен

     • 11919 переглядiв

    Зеленский и Эрдоган начали встречу тет-а-тет

     • 12538 переглядiв

    На этой неделе Рада переходит на электронную форму работы

     • 14141 переглядiв